up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Два бесценных артефакта, выставлявшихся на аукционах в Лондоне, возвращены Египту

Два бесценных артефакта, выставлявшихся на аукционах в Лондоне, возвращены Египту

Два бесценных предмета древнеегипетского искусства, которые до недавнего времени были выставлены в залах аукционных домов в Лондоне, переданы посольству АРЕ в Великобритании. Об этом сегодня сообщил координатор Управления по возвращению исторических ценностей египетского Министерства по делам древностей Шаабан Абдель Джавад.

Один из аукционных домов Лондона

 Фото: pariscityguides.com

Он рассказал, что обнаруженные на лондонских аукционах артефакты были исследованы группой египетских специалистов, которые подтвердили идентичность предметов, их историческую ценность и главное - законность возвращения по праву собственности, которым обладает египетское государство.

Первый из возвращенных Египту предметов представляет собой исключительный по изяществу и мастерству исполнения женский профиль, выполненный из цветного стекла. Он был украден из запасников Национального Каирского музея в "смутные времена", последовавшие за массовыми антиправительственными протестами и отставкой бывшего президента Египта Хосни Мубарака в начале 2011 года. Второй артефакт был похищен и незаконно вывезен за пределы Египта в то же время из музея провинции Эль-Минья.

Несколько дней назад Великобритания передала Каиру ритуальную древнеегипетскую статуэтку - ушебти, украденную из запасников музея в городе Асуан в 2013 году. Небольшая скульптура высотой 16,5 см, изготовленная во времена Среднего царства (2040 - 1783 годы до нашей эры), была похищена из коллекции испанской археологической экспедиции, работавшей на раскопках нескольких древних захоронений близ Асуана в 2009 - 2013 годах. Спустя некоторое время она "объявилась" в одном из антикварных салонов британской столицы, где ее совершенно случайно обнаружил работник Британского музея, который и сообщил о бесценном артефакте полиции. После проведенной разъяснительной работы хозяин салона добровольно вернул древнеегипетскую статуэтку властям, а те в свою очередь передали ее посольству АРЕ в Лондоне.

Как сказал представитель Министерства по делам древностей, переданные Египту в Лондоне артефакты в самое ближайшее время вернутся на родину и займут достойное место в египетских музеях.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее