up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Два фильма из РФ вошли в основную конкурсную программу юбилейного Каннского фестиваля

Два фильма из РФ вошли в основную конкурсную программу юбилейного Каннского фестиваля

Два российских фильма вошли в этом году в основную конкурсную программу 70-го Каннского кинофестиваля, который пройдет с 17 по 28 мая. Художественный директор кинофорума Тьерри Фремо, сообщивший сегодня в Париже программу смотра, отметил интерес к работам российских мастеров кино.

Директор кинофорума Тьерри Фремо

 Фото: focus.ua

Так, в основном конкурсе юбилейного фестиваля будет участвовать фильм российского режиссера Андрея Звягинцева "Нелюбовь". "Звягинцев - это подлинно большой кинематографист, появившийся в последние годы и громко заявивший о себе лентой "Левиафан" (2014). И я надеюсь, что его новая картина наглядно продемонстрирует всем в Канне подлинные достижения современного кинематографа", - подчеркнул Тьерри Фремо. Три года назад российский мастер был удостоена приза Каннского фестиваля за лучший сценарий.

Несколькими лентами представлена на фестивале его хозяйка - Франция. Так, Мишель Хазанавичус, поставивший оскароносного "Артиста" (The Artist, 2011), прибудет на Лазурный берег с картиной, снятой им по роману Анн Вяземски. Фильм "Грозный" (Le Redoutable) восстанавливает историю встречи французской писательницы и актрисы русского происхождения (из княжеского рода Вяземских) с корифеем "новой волны" в европейском кинематографе Жан-Люком Годаром.

Первый Каннский кинофестиваль состоялся на Лазурном берегу Франции в 1946 году. Тогда премии Ассоциации авторов фильмов за лучшую режиссуру был удостоен советский режиссер Михаил Ромм за снятую в годы войны картину "Человек № 217", а приз за лучшее цветовое решение получил "Каменный цветок" Александра Птушко.

Гран-при фестиваля был тогда же присужден фильму Фридриха Эрмлера "Великий перелом" о защитниках Сталинграда с Михаилом Державиным-старшим в главной роли. С момента основания ежегодный фестиваль не проводился лишь дважды - в 1948 и 1950 годах - из-за нехватки бюджетных средств.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее