up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Дворец Петра I в Летнем саду поменял цвет на исторический

Дворец Петра I в Летнем саду поменял цвет на исторический

Летний дворец Петра I в Санкт-Петербурге после реставрации поменял цвет на исторический по решению Совета по сохранению культурного наследия. Его фасад вновь стал белым - таким, каким был при Петре Великом (1672-1725) и оставался до середины ХХ века. Об этом рассказал в интервью председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга Сергей Макаров.

Летний дворец Петра I

"Мы пригласили членов Совета по сохранению культурного наследия, поднялись на леса, провели расширенный реставрационный совет, заслушали сообщения экспертов, которые проводили исследования. И все вместе пришли к выводу, что лучше вернуть Летнему дворцу его первоначальный вид. И это правильное, обоснованное решение", - сказал Макаров.

Летний дворец Петра Первого строился на берегу Невы в 1710-1712 годы по проекту Доменико Трезини, он предназначался для летнего проживания государя. Это строение довольно компактное - в царском двухэтажном дворце всего 14 комнат, но их интерьеры создавались по последней европейской моде. После смерти Петра Летний дворец потерял статус царского жилища. Там первое время жили придворные служители, а потом дворец использовался как летняя дача для сановников. В настоящее время Летний дворец находится в ведении Русского музея.

Реставрация Летнего дворца велась с 2014 года. Во дворце провели гидроизоляцию первого этажа, частичную реставрацию каменных полов с добавлением новых плиток, выполнили укрепление перекрытий, реставрацию стропильной системы. Все инженерные системы поменяли полностью, все конструкции привели в порядок, но из-за сокращения финансирования пришлось отказаться от части работ с интерьерами.

Не все можно перекрасить

Макаров отметил, что к изменению цвета знаковых памятников архитектуры нужно подходить с большой осторожностью. "Это очень тонкий вопрос. Я, честно говоря, противник изменения цвета без достаточного обоснования", - сказал руководитель комитета по охране памятников.

"Если здание перекрашивалось несколько раз за период своего существования, необходимо научное обоснование, почему мы решаем остановиться на определенном историческом периоде, - считает он. - К таким вещам нужно очень аккуратно относиться и учитывать в том числе привычку людей воспринимать памятник в определенном цвете".

"По проекту Растрелли Смольный собор был с золотым декором. Потом Стасов (Василий Петрович Стасов, русский архитектор XIX века) решил, что базы колонн будут серые, а капители - белые. Потом была реставрация 1960-х годов, когда декор покрасили в белый цвет. Мы собрали реставрационный совет и в итоге решили придерживаться существующего цветового решения, образ голубого с белым собора стал хрестоматийным", - отметил глава КГИОП.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее