up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Электронным книгам не удается завоевать любовь французов

Электронным книгам не удается завоевать любовь французов

Весьма консервативными оказались французские читатели. Несмотря на то, что издатели снизили цену за книги, продаваемые в электронном виде на 30% по сравнению с печатными изданиями, - они так и не снискали любви французов.

французы любят читать книги

фото: booqua.livejournal.com

В настоящее время на электронные книги приходится 3,5% рынка страны. По мнению ряда экспертов, читатели не спешат переходить на новый формат. Они считают, что цены на тексты в цифровом виде недостаточно снижены. В ответ издатели напоминают критикам, что при установлении цен они вынуждены были учитывать тот ущерб, который наносит им нелегальное распространение электронных копий различных литературных произведений.

Последний роман лауреата Нобелевской премии по литературе, весьма популярного у французов перуанца Марио Варгаса Льосы - "Пять углов" (испаноязычное название Cinco esquinas) продается через интернет в цифровом виде за 15,99 евро на всех основных специализированных сайтах. В книжном же магазине бумажное 300-страничное издание стоит 22 евро.

Цены на цифровые версии литературных произведений снижаются во Франции лишь во время отдельных целевых и кратковременных рекламных акций. К ним также прибегают издатели некоторых особо популярных литературных жанров - например фантастики. Именно на фантастику и детективы приходится 15% продаж электронных версий.

В то же время книги для детей и юношества, комиксы, различные справочники и практические руководства почти не издаются в электронном виде и спроса на них нет, так как французы считают неудобным пользоваться ими - в большинстве случаев их отличает небольшой формат.

В настоящий момент издатели совместно с магазинами и производителями электронного оборудования делают упор на популяризации самих устройств для чтения. Как показал недавний опрос службы Sofia/SNE, именно на экранах электронных книг французы в основном и читают тексты - их используют в 82% случаев; тогда как на экранах компьютеров это делают лишь 18% опрошенных, а - мобильников и того меньше: всего 10%. В основном эти гаджеты покупают люди, любящие читать и читающие много. Электронные носители они используют в основном в транспорте, а также берут с собой в поездку во время отпуска.

Серьезным препятствием на пути популярности электронных книг является наличие множества форматов текста, часть из которых несовместимы между собой. Прежде всего это формат крупнейшего распространителя электронных произведений, компании Amazon ("Амазон"), выпускающей собственные мини- планшеты, для которых ею разработан и особый электронный формат.

Европейская комиссия недавно попыталась скорректировать ситуацию, запретив "Амазон" требовать от издателей продавать ей по более льготным ценам права на распространение произведений. На подобную деятельность теперь введен пятилетний запрет, и за его нарушение в Европе корпорации грозят крупные штрафы.

Ситуация во Франции с продажей литературных произведений в электронном виде, как признают эксперты, в корне отличается от того, что происходит в англоязычных странах. Там это новшество было принято на ура и популярность электронных книг огромная. Отчасти это связано с тем, что мир книгоиздательства там менее зарегулирован, чем во Франции, в которой, в частности, существует закон об установлении единой общенациональной цены на каждое конкретное произведение.

В Великобритании и США цены на электронную версию книг очень низкие по сравнению со стоимостью бумажных изданий. В результате в 2016 году в США на сектор таких книг приходилось 23% общего объема продаж. Правда, в последнее время ситуация на рынке США немного ухудшилась в связи с начавшимся постепенным повышением цен - в среднем с 3 до 8 долларов.

В Великобритании почти четверть всех издаваемых книг продается в электронном формате. Однако и там их стоимость начинает расти. Средняя цена достигла 7 фунтов стерлингов (8 евро). Это не могло не привести к негативным последствиям: на Лондонской книжной ярмарке было объявлено, что продажи в 2016 году снизились на 4%.

Тем не менее во всех западных странах издатели делают ставку не только на более гибкую ценовую политику, но и на радикальное техническое обновление электронных планшетных "читалок", так как многим из ныне существующих уже с десяток лет.

Согласно опросам, 85% французов заявляют, что читают книги. При этом 21% респондентов, по их словам, "читают много", а 48% - читают книги каждый или почти каждый день. Рынок цифровых текстов оценивается во Франции примерно в 79 млн евро. Однако число лиц, покупающих такие книги, не может в последние годы преодолеть отметку в 1 млн человек.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее