up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Факсимильное издание всех книг первопечатника Франциска Скорины получило гран-при конкурса в Белоруссии

Факсимильное издание всех книг первопечатника Франциска Скорины получило гран-при конкурса в Белоруссии

Гран- при "Триумф" 56-го национального конкурса "Искусство книги", который проводит Министерство информации Белоруссии, получило "Книжное наследие Франциска Скорины: факсимильное издание". Проект по выпуску уникального двадцатитомника осуществила Национальная библиотека совместно с меценатами. Его приурочили к 500-летию белорусского книгопечатания, которое республика отмечает в этом году.

Вручение премий

 Фото: newspile.ru

Торжественная церемония вручения награды состоялась на XXIV Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая проходит в эти дни. "Книжное наследие Франциска Скорины: факсимильное издание" - это возможность для читателей получить доступ к наследию первопечатника", - сказал директор Национальной библиотеки Роман Мотульский.

Многотомное факсимильное издание впервые собрало все книги, которые были напечатаны Скориной в Праге (1517-1519) и Вильнюсе (1522-1525). В нем сохранены особенности шрифтов и гравюр оригинальных изданий. В основе коллекции - электронные копии наиболее сохранившихся книг белорусского первопечатника, которые находятся в библиотеках и музеях Белоруссии, России, Украины, Германии и других стран.

По словам министра культуры Бориса Светлова, Скорина принадлежал не только белорусской культуре, судьба связала его с разными странами, первопечатник внес большой вклад в развитие европейской культуры. Многотомные факсимильные издания "Книжное наследие Франциска Скорины" переданы Национальной центральной библиотеке Рима и Ватиканской апостольской библиотеке. Воссозданные шедевры мирового значения белорусские дипломаты передали руководителям дипломатических миссий стран, связанных с судьбой белорусского первопечатника.

К 500-летию белорусского книгопечатания в стране готовят множество разнообразных мероприятий. В сентябре в Минске пройдет Международный конгресс "500 лет белорусского книгопечатания". Также в программе - международный выставочный проект "Франциск Скорина и его эпоха", создание документального фильма, посвященного первопечатнику, с переводом на иностранные языки, реализация белорусского художественно-образовательного проекта "Наследие Франциска Скорины" под эгидой ЮНЕСКО.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее