up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина завершился в день рождения драматурга

Фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина завершился в день рождения драматурга

Всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина завершится сегодня в Театре на Литейном спектаклем "Современный концерт" Московского молодежного театра "Июньансамбль" (9-я студия МХТ), построенным как сценическая антология музыки ХХ века. В день рождения Володина участники фестиваля совершили поездку на Комаровское кладбище, что помянуть писателя, чье творчество стало современной классикой.

Театральный фестиваль Пять вечеров

 Фото: nanevskom.ru

"Формируя программу, мы всегда думаем, как бы откликнулся на наш выбор Александр Моисеевич, с которым мы находимся в постоянном мысленном диалоге", - сказала корр. ТАСС арт-директор фестиваля театровед Марина Дмитревская. Она добавила, что за 13 лет география фестиваля значительно расширилась, о чем можно судить и по афише нынешнего праздника. Свои работы, помимо москвичей и петербуржцев, на нем представили театры из Воронежа, Тюмени, Улан-Удэ и Нижневартовска. А репертуар, наряду со спектаклями по Володину, охватывал диапазон от чеховского "Дяди Вани" до инсценировки рассказа Михаила Веллера "Хочу в Париж".

"Мы с директором фестиваля Виктором Рыжаковым, несмотря на финансовые сложности, договорились обязательно отметить на фестивале 100-летие со дня рождения Александра Володина, которое будет праздноваться в 2019 году", отметила Дмитревская. В частности, есть идея сформировать кинопрограмму из фильмов, снятых по сценариям Володина.

Нынешний фестиваль прошел под девизом "Чехов, Володин и другие...", предложив зрителям ощутить внутренние связи отечественной драматургии ХХ-ХХI веков. Рефреном здесь проходит то, что отличает творческое своеобразие наследия самого Володина - внимание к жизни и судьбе рядового человека, пронзительная интонация и демократизм высказывания. Среди самых известных произведений петербуржца - пьесы "Пять вечеров", "С любимыми не расставайтесь", "Дульсинея Тобосская", "Моя старшая сестра", которые и поныне востребованы театром. По его киносценарию Георгий Данелия создал фильм "Осенний марафон".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее