Фестиваль "Шелк и специи" пройдет 26-28 мая в древней Бухаре в рамках проекта возрождения Великого шелкового пути. Оргкомитет масштабного праздника возглавил хоким (глава) Бухарской области Уктам Барноев, который призвал использовать предстоящий смотр для демонстрации туристического и экономического потенциала региона. Фото: daryo.uz Фестиваль откроет костюмированное шествие знаменитых персонажей из произведений Алишера Навои от цитадели Арк, резиденции правителей древнего государства, до площади Ляби- хауз, где находится исторический бассейн, откуда разносили по городу живительную влагу сотни бойких водоносов. Здесь будет развернута ярмарка-выставка, на которой будет представлено множество приправ и пряностей. Местные и иностранные специалисты расскажут, как впервые попали в Центральную Азию корица и имбирь, куркума и шафран, паприка и майоран, черный перец и кориандр. Туристам представят ныне выращиваемые в Узбекистане пряности и предложат отведать блюда, ими приправленные. Бухарские ткачи вручную по древним китайским технологиям будут ткать знаменитые шелковые полотна и окрашивать их. На конкурсе модельеров представят свои коллекции известные местные и иностранные кутюрье. Гости древнего города смогут воочию убедиться, как органично смотрится одежда из классического шелка на фоне памятников архитектуры. Великий шелковый путь представлял собой сотни караванных троп, связывавших Юго-Восточную Азию со Средиземноморьем. Невероятная популярность шелка на Западе была связана не только с его красотой: особая фактура материала служила надежной преградой для вшей, блох и других паразитов, от которых страдала вся Европа. В рамках фестиваля состоятся выступления Национального симфонического оркестра Узбекистана, концерты фольклорных ансамблей и звезд эстрады. Запланированы и традиционно популярные здесь бараньи и петушиные бои. Фестиваль "Шелк и специи" завершится праздником плова, на котором свое мастерство продемонстрируют повара из разных регионов солнечной республики. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |