up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Фильм "Балканский рубеж" впервые показали в США

Фильм "Балканский рубеж" впервые показали в США

Фильм "Балканский рубеж" впервые показали в США

Военно-приключенческая драма "Балканский рубеж" режиссера Андрея Волгина была показана во вторник в посольстве РФ в США.

Фильм Балканский рубеж впервые показали в США

фото: simkl.ru

Перед началом демонстрации фильма зрителей поприветствовал Гоша Куценко - продюсер картины и исполнитель одной из главных ролей. Актер записал видеообращение специально для американской премьеры. "Семь лет назад мы задумали этот проект, и мы довели его до проката. Более миллиона россиян уже посмотрели картину и 120 тысяч братских сербов". Куценко выразил надежду на то, что эту картину, рассказывающую о событиях 1999 года, когда- нибудь посмотрят "простые жители Америки и узнают правду, потому что она снята на реальных событиях". Лента вышла в прокат накануне 20-й годовщины агрессии НАТО против Югославии.

"Балканский рубеж" повествует о секретной операции российской спецгруппы, взявшей под контроль аэропорт Слатина в Косово в 1999 году. Эта операция предшествовала внезапному марш-броску миротворческого батальона РФ из Боснии в Косово. Съемки фильма проходили в Сербии в тех местах, где в 1999 году были реальные боевые столкновения. Создатели картины отметили, что для большинства массовых сцен, которые снимали в Сербии, было задействовано местное население. Многие были непосредственными участниками тех событий 1998-1998 годов, пережили нападение боевиков и потерю близких.

Бомбардировки НАТО

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной задачей воздушно-наступательной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косово". По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.

Согласно исследованиям военных экспертов, участниками той операции было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате натовских бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители. Материальный ущерб от действий НАТО составил до $100 млрд. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее