up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Фильм о псковском фермере из Руанды взял приз профсоюзов на фестивале "Послание к человеку"

Фильм о псковском фермере из Руанды взял приз профсоюзов на фестивале "Послание к человеку"

Фильм о псковском фермере из Руанды взял приз профсоюзов на фестивале "Послание к человеку"

Фильм о беженце из Руанды, ставшем псковским фермером, получил самый весомый денежный приз XXVII Международного кинофестиваля "Послание к человеку" - 100 тысяч рублей, - сообщила в пятницу пресс-служба Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Профсоюзы учредили на фестивале специальный приз "За лучший фильм о человеке труда" и выбирают призеров четвертый год подряд.

Фильм о псковском фермере из Руанды

фото: lendoc.ru

"На церемонии закрытия XXVII Международного кинофестиваля "Послание к человеку" председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин вручил специальный приз за лучший документальный фильм о человеке труда. Диплом и сертификат на 100 тысяч рублей - самый крупный денежный приз в национальном конкурсе фестиваля получили режиссеры Дмитрий Володгин и Илья Зверев за свою картину "Территория успеха", - говорится в сообщении. Церемония награждения прошла в Санкт-Петербургском театре Комедии имени Н. П. Акимова.

Картина рассказывает о выходце из Руанды (Центральная Африка) по имени Франсуа, который приехал учиться в Россию, чтобы стать врачом, но разразившийся на родине геноцид не позволил ему вернуться домой. Франсуа остался в России и живет здесь уже 25 лет. Он занялся крестьянским трудом в деревне Захарьино Псковской области, получил российское гражданство, создал семью, в которой пятеро детей и старается быть патриотом своей новой Родины.

"Нам приятно, что молодые петербургские режиссеры сняли этот фильм с уважением к простому крестьянскому труду, умело показывая не только обыденность работы и быта, но и красоту труда и русской земли. Показывая то главное, что определяет человека, - не язык, не цвет кожи, не место рождения, а его дело, его труд", - сказал Владимир Дербин, вручая приз авторам картины.

Фермерский канал в "Ютьуб" об успехе

"Больше всего во время работы над фильмом нас поразило, что Франсуа ведет ютьуб-канал про успех, рассказывая о том, как он живет, возделывает картофель и продает на местном рынке", - рассказал корр. ТАСС один из авторов фильма Дмитрий Володин. У Франсуа 14 гектаров земли. Супруга - тоже из Руанды, трое старших детей стали студентами московского, екатеринбургского и петербургского вузов, двое младших - школьники.

По словам собеседника агентства, Франсуа хорошо владеет русским языком, имеет диплом терапевта, но не работает по специальности. После окончания петербургского медвуза его не принимали на работу врачом в России, так как у него не было гражданства, а когда его получил в 2005 году, то уже занимался крестьянским трудом, и вернуться в медицину не захотел.

"Живут они не богато, но не жалуются", - рассказал Дмитрий Володин. Возвращаться в Руанду семья не планирует, так как опасается, что там их не примут.

Ленинградская федерация профсоюзов в четвертый раз присуждает свой специальный приз на "Послании к человеку". В первый год после учреждения приза в фестивальной программе не оказалось картин о человеке труда, и приз присужден не был. Затем такие фильмы в программе появились, постепенно их число растет, констатируют профсоюзы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее