up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Фильм "Заложники" представят на Берлинском кинофестивале в рамках программы "Панорама"

Фильм "Заложники" представят на Берлинском кинофестивале в рамках программы "Панорама"

Художественный фильм "Заложники" российского режиссера Резо Гигинеишвили сегодня представят в рамках специальной программы "Панорама" 67-го Берлинского кинофестиваля.

Резо Гигинеишвили

 Фото: peopletalk.ru

Кинолента, созданная в сотрудничестве России, Грузии и Польши, основана на реальных событиях 19 ноября 1983 года и рассказывает о попытке угона самолета рейса Тбилиси - Ленинград с целью бегства из СССР группой молодых мужчин и женщиной. В результате погибли оба пилота, бортпроводник, несколько пассажиров и двое захватчиков. Мужчин приговорили к смертной казни, женщину - к 14 годам тюремного заключения.

"Я ни в коем случае не ищу оправданий моим героям, я пытаюсь проанализировать и понять, что привело этих молодых людей к такому поступку", - сказал Резо Гигинеишвили.

По его словам, по прошествии длительного времени события можно рассматривать с различных углов зрения. "История фильма - очень личная не только для меня, но и для всей Грузии, - рассказала журналистка и телеведущая Софико Шеварнадзе. - Это такая незакрытая рана. Для моей семьи эта трагедия была особенно болезненной, потому что, когда это все происходило, первым секретарем ЦК КП Грузии был мой дедушка Эдуард Амвросиевич Шеварнадзе, но все решения по этому вопросу принимались в Москве".

"Лично мне он (Эдуард Шеварнадзе) ничего не рассказывал, но эта тема постоянно муссировалась и на телевидении, и в газетах, - рассказала Софико. - Она никогда не забывалась и всегда шла фоном. Всем было очень больно". "Резо сделал все, чтобы правильно передать такую болезненную тему. И сделал он это идеально не только по сути, но и очень талантливо с точки зрения художественной", - добавила она.

В фильме задействованы актеры Иракли Квирикадзе, Тинатин Далакишвили, Гига Датиашвили и другие. Берлинский кинофестиваль продлится до 19 февраля. Председателем жюри смотра выступает режиссер Пол Верховен.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее