up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Фольклорный проект "Петербургская губерния" стартовал возле Петропавловской крепости

Фольклорный проект "Петербургская губерния" стартовал возле Петропавловской крепости

Просветительский и образовательный фольклорный проект "Петербургская губерния" стартовал в четверг у крещенской купели на пляже Петропавловской крепости. Как пояснила руководитель Ленинградского областного отделения Российского фольклорного союза Елена Киселева, проект направлен на изучение и воссоздание образцов культурного наследия региона.

Одни из участников фестиваля

Фото: perego-shop.ru

На водосвятии со святочной программой выступили профессиональные этномузыкологи и искусствоведы - сотрудники Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Государственного Эрмитажа, Фольклорно-этнографического центра им. А. М. Мехнецова, Санкт-Петербургского музыкального училища им. Римского-Корсакова, Российского этнографического музея, Ленинградского областного дома народного творчества. Участники исполнили Казачью плясовую песню "Морозы крещенские", записанную фольклорной экспедицией в хуторе Нижний Ерохин Каменского района Ростовской области, щедровку (святочная народная песня) "Как на речке Иордане" из села Завгороднее Балаклейский район Харьковской области. Музыканты были одеты в традиционную крестьянскую суконную верхнюю одежду северо- западных губерний России: пятишовки поддевки, зипуны, шугаи, тулупы, изготовленные в мастерской "Славутница" под руководством искусствоведа, сотрудницы Государственного Эрмитажа Софьи Владыкиной.

"В народной традиции неразделимы песня, пляска, костюм, ремесла. Мы поем песни, записанные в фольклорных экспедициях, используем костюмы, воссозданные по музейным образцам", - рассказала руководитель Ленинградского областного отделения Российского фольклорного союза Елена Киселева За плечами у реконструкторов четыре фольклорных лагеря, где самые обычные парни и девушки погружались в традицию - их учили петь, плясать, рукодельничать, парней - кулачным боям, девушек - изготовлению традиционной одежды.

Сойдя со сцены, исполнители не могли остановиться и продолжили колядовать прямо на берегу Невы - просто так, для удовольствия, без микрофона и чтобы не застыть на пронизывающем ветру.

"Традиции выступления исполнителей народной музыки на празднике Крещения до революции не существовало, это нововведение, хотя в целом православие и традиционная народная культура за тысячу лет сосуществования стали неразрывным целым", - говорит кандидат искусствоведения, научный сотрудник Института русской литературы Елена Якубовская. В советское время, по ее наблюдению, было не так. А то, что происходит сейчас, показывает интересную тенденцию наших дней - это "разворот церкви к традиционной народной культуре". "Церковь и народная традиция, будто подали друг другу руки", - отметила она.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее