up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Французский историк выступает против восстановления Нотр-Дам в изначальном виде

Французский историк выступает против восстановления Нотр-Дам в изначальном виде

Французский историк выступает против восстановления Нотр-Дам в изначальном виде

Планы французских властей восстановить в прежнем виде крышу собора Парижской богоматери и ряд других его пострадавших от пожара зон вызвали резкую критику со стороны французского историка Жюльена Ле Моффа. Он является специалистом по истории и культуре Средневековья, читает соответствующий курс в Сорбонском университете.

Французский историк выступает против восстановления Нотр-Дам в изначальном виде

фото: 24tv.ua

"Восстановить в идентичном виде, как это хотят власти, стропильную систему крыши собора Нотр-Дам - это выбор, абсолютно не учитывающий задачу защиты культурного достояния, которая среди других стоит перед проектом восстановления храма", - пишет историк в своей полемической статье, опубликованной газетой "Монд".

"То, какую опасность для зданий представляет огонь, хорошо известно со времен Средневековья, когда он уничтожал церкви и даже целые города. И существовало мало способов защититься от него - главный, это максимальное использование камня, материала весьма дорогостоящего. Однако применение дерева было необходимо для стропил крыши", - напоминает историк.

Опасность не исчезла

"Теперь времена изменились, как и методы строительства. Однако пожар в соборе Нанта, произошедший более чем год спустя после пожара Нотр-Дам, напоминает нам о том, что опасность по-прежнему существует, звучит предостережением о возможных новых бедствиях", - пишет Ле Мофф. Он обращает в этой связи внимание читателей на то, что в Нанте огонь уничтожил в соборе музыкальный орган, "подлинное национальное сокровище, один из последних экземпляров, хотя и претерпевшим некоторые модификации в 19 и 20 веках, но по существу остававшимся в первозданном виде с того времени, когда он был создан представителями семейства органных мастеров Клико, трудившихся в период от эпохи Людовика XIV до революционного периода".

Рассматривая происшедшее в Нанте, историк особо подчеркивает, что "то, что огонь не перекинулся на крышу собора, обусловлено простой причиной - после пожара 1972 года она была воссоздана с помощью бетонных конструкций". "Это событие таким образом стало своеобразным ответом на то мнение, которое высказала Национальная комиссия по художественному достоянию и архитектуре, которая в начале июля этого года выступила за восстановление Нотр-Дам в идентичном виде". Историк подчеркивает, что "восстановление деревянной конструкции крыши собора Парижской Богоматери абсолютно не отвечает главной задаче программы восстановления - защитить культурные ценности, то есть все то, что не было уничтожено произошедшим пожаром". "Применение дерева лишь обеспечит дальнейшее существование крупного риска увидеть собор вновь объятый пламенем - и на этот раз, возможно, уже без малейших надежд на восстановление", - подчеркивает Ле Мофф.

Вопрос об идентичности

Историк также высказывает мнение, что технически воссоздать мощную и сложную систему стропил 12 века не представляется возможным, "так как многие секреты работы утеряны". "Даже при всей имеющейся документации это будет не более чем фальсификация", - уверен Ле Мофф. Он также напоминает, что стропила в зоне трансепта Нотр-Дам уже были переделаны в 19 веке при реконструкции, которую проводил Виоле Ле Дюк. Причем, по его словам, это было сделано с применением иных технических приемов, чем в Средневековье.

"Так что теперь делать: восстанавливать в средневековом стиле или копировать позже произведенную перестройку? Может быть еще таскать на руках балки на крышу, как в былые времена?", - задается вопросом эксперт. По его мнению, "следует провести реставрацию, не претендуя воссоздать то, что было уничтожено огнем, и защитить то, что пострадало от этого бедствия".

"Система стропил собора в Шартре была воссоздана в металле, а крыша была покрыта медным листом - и сегодня все это стало неотъемлемой частью этого строения. Также с использованием нововведений были проведены реконструкции пострадавших соборов в Реймсе и Нанте, на целом ряде других горевших исторических объектов - в результате чего они теперь менее подвержены опасности пожара", - подчеркивает историк.

Он решительно отметает доводы о том, что воссоздание деревянной структуры крыши Нотр-Дам якобы будет способствовать развитию индустрии древесных материалов Франции, поскольку потребуются тысячи специально подготовленных дубовых балок. И что такая стройка может стать школой для десятков специализированных плотников, а также объектом, посещаемым туристами.

"Сделать надлежащие выводы из произошедшей трагедии - это значит в первую очередь обеспечить подлинную реставрацию и защиту наших церквей и соборов, их старинных органов, осознать, сколь многое может безвозвратно исчезнуть завтра, если мы не позаботимся о необходимой защите. Сегодня пожар потушен - но нам следует беспокоиться о том, чтобы после этого не началось другое уничтожение храмов", - заключает историк.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее