up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Франция потеряла своего великого шансонье Шарля Азнавура

Франция потеряла своего великого шансонье Шарля Азнавура

Франция потеряла своего великого шансонье Шарля Азнавура

Всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур ушел из жизни в возрасте 94 лет. Соболезнования в связи с кончиной выдающегося артиста выразил президент Франции Эмманюэль Макрон. "Его шедевры, уникальное творчество, неповторимый тембр еще долго будут напоминать нам о нем", - подчеркнул глава государства в своем "Твиттере".

шансонье Шарль Азнавур

фото: glavny.tv

Скорбят по Азнавуру и коллеги по цеху. Брижит Бардо, долгие годы дружившая с Азнавуром, назвала его "послом французской песни в мире" и "королем поэтов". Мирей Матье считает, что Франция должна организовать национальную церемонию прощания с любимым артистом.

Икона французской песни

Азнавур скончался в ночь на понедельник в своем доме на юге Франции. В связи с кончиной знаменитого артиста французские новостные телеканалы прервали свои обычные программы и передавали экстренные выпуски. "Ушел из жизни легендарный артист, последний из гигантов французского шансона, - отметил телеканал Бэ-эф-эм. - Азнавура любили во Франции, в России, в Америке, во всем мире". Радиостанция Эр-тэ-эль назвала Азнавура "иконой эстрады".

Артист стал послом французской песни в мире. Диски с его записями разошлись тиражом более чем в 180 млн экземпляров. Его песни включили в свой репертуар Рэй Чарльз, Фред Астер, Лайза Миннелли и другие мировые звезды.

Жизнь - в музыке

Музыка была жизнью Азнавура. Он был верен эстраде до последнего дня и в 94 года служил ей как в 20. Концертный график певца был расписан на месяцы вперед. По словам пресс- секретаря артиста Кристины Саркисян, маэстро работал все время и не любил пауз.

Шарль Азнавур

В апреле этого года шансонье должен был дать несколько концертов в рамках нового мирового турне. Однако во время репетиции в Санкт-Петербурге он почувствовал недомогание, и концерт пришлось отложить. Причиной ухудшения самочувствия врачи тогда назвали спазм мышц спины.

После курса реабилитации Азнавур в сентябре смог возобновить гастрольную программу. Тогда же он поблагодарил российских поклонников за слова поддержки и пообещал вновь приехать в Россию в 2019 году.

Недавно артист вернулся из Японии, где выступал в Осаке. 26 октября он должен был дать концерт в Брюсселе, а в ноябре и декабре - выступить в новом парижском зале "Музыкальная Сена". На протяжении своей карьеры Азнавур побывал более чем в 90 странах, что является абсолютным мировым рекордом в концертной деятельности.

На сцене с девяти лет

Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вагинак Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов в Париже. Впервые он выступил перед публикой в возрасте девяти лет. Импульс его музыкальной карьере дало знакомство с Эдит Пиаф, их дружеские отношения не прекращались вплоть до кончины великой певицы.

В конце пятидесятых годов прошлого века Азнавур был приглашен выступить в знаменитом концертном зале "Олимпия", а в следующем десятилетии сам поставил музыкальный спектакль "Господин Карнавал" (Monsieur Carnaval). Песня "Богема" (La boheme) из этой постановки стала, пожалуй, самой известной в его репертуаре.

Настоящими шедеврами мировые музыкальные критики считают песни "Как говорят" (Comme ils disent) и "Умереть от любви" (Mourir d'aimer), особенно часто исполнявшиеся Азнавуром по просьбе публики.

Звезда на Аллее славы

В качестве исполнителя Азнавур окончательно покорил французов после сольных концертов в главных парижских залах в начале шестидесятых. Певец, поэт и композитор, он является соавтором более 1300 песен. В мире продано 180 миллионов записей Азнавура, он также сыграл более 60 ролей в кино.

Франция удостоила своего великого шансонье командорских степеней ордена Почетного легиона и ордена "За заслуги". В 2017 году на Аллее славы Голливуда в Лос-Анджелесе была торжественно открыта звезда мастера. Телеканал CNN и журнал Time признали его, по итогам соцопроса, "самым значимым артистом в истории варьете XX столетия".

С любовью к России

Азнавур всегда с особой теплотой отзывался о России и неоднократно признавался в любви к русской публике. "Находясь в России, я никогда не чувствую себя за границей. Все так, будто я дома", - говорил артист.

В интервью Азнавур рассказывал, что дома воспитывался в русской культуре. В молодые годы он часто слушал записи Александра Вертинского, русские романсы. Он написал французский текст для романса "Две гитары", сохранив русский припев. "Это стало огромным успехом во Франции", - отмечал шансонье.

К русской литературе он пришел через книги французского писателя Анри Труайя, исследовавшего историческое наследие России. "Мне захотелось лучше узнать великих русских классиков, русский театр, - рассказывал Шарль Азнавур. - Я полюбил русскую литературу, и в этом отнюдь не одинок".

Своим учителем наряду со звездами эстрады Эдит Пиаф, Морисом Шевалье, Шарлем Трене он называл и Константина Станиславского. В его домашней видеотеке было много русских фильмов, которые он часто смотрел.

Несостоявшийся концерт

Артисту приходилось выступать на самых разных сценах. Так, в 2010 году по случаю юбилея Ломбардии он дал концерт на террасе Миланского собора.

В его планах было спеть на Красной площади в Москве. "Это одно из трех-четырех мест в мире, где мне хотелось бы спеть. Такой концерт - мой давний проект", - признался Азнавур. Реализовать эту мечту артист не успел.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее