up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

 

Главная / Культура / Фрески затопленного монастыря покажут на выставке в Москве

Фрески затопленного монастыря покажут на выставке в Москве

Фрески затопленного монастыря покажут на выставке в Москве

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева открывает для публики в пятницу выставку "Калязин. Фрески затопленного монастыря". Она станет частью постоянной экспозиции, сообщила директор музея Елизавета Лихачева.

Калязин. Фрески затопленного монастыря

фото: nsn.fm

"Выставка фресок Троице-Макарьева монастыря станет частью постоянной экспозиции музея. Сохранившиеся фрагменты живописи XVII века представляют собой уникальный памятник, поскольку монастырь был почитаем царской семьей. В нем работали лучшие мастера, которые ранее расписывали Успенский и Архангельский соборы Московского Кремля", - сказала Лихачева.

Экспозиция должна была открыться раньше, но из-за ситуации, связанной с коронавирусом, открытие перенесли на сентябрь. "Новая экспозиция впервые представит широкой аудитории три культурно-исторических пласта, связанных с калязинскими фресками: историю создания и бытования росписей, историю их снятия и спасения, а также историю реставрации по специально разработанной в Строгановской академии методике", - отметила директор музея.

Экспозиция в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева посвящена истории разрушенного калязинского Троице-Макарьевского монастыря и деятельности музея по спасению и реставрации уникальных росписей. На выставке можно увидеть фрески, включающие ветхозаветные сюжеты, сцены из христологического цикла и Апокалипсиса, а также изображения святых князей.

"В частности, публике будут показаны ктиторские прижизненные портреты царя Алексея Михайловича и его супруги Марии Ильиничны, фрагменты летописей, орнаменты, фрески "Изгнание из рая", "Строительство Вавилонской башни", "Новый Иерусалим", "Омовение ног", "Конь бледный и вороной", "Спас на престоле" и другие", - пояснили в пресс- службе.

Посетители также увидят макеты Троицкого собора и монастырской трапезной, созданные архитектором Иваном Леонидовым, а также чертежи, фиксирующие постройки монастыря на момент 1939 года, документальные свидетельства деятельности экспедиции Академии архитектуры, среди которых дневник с наблюдениями и фотографии. Отдельный раздел выставки посвящен научной реставрации фресок.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее