up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Гимн России в колокольном исполнении прозвучал в кафедральном соборе Брюсселя

Колокола кафедрального собора Брюсселя Сен-Мишель-э-Гюдюль (Saints-Michel-et-Gudule) исполнили в воскресенье государственный гимн Российской Федерации. Его сыграл на большом карильоне (колокольный музыкальный инструмент) собора известный мастер карильонного искусства Фабрис Ренар, который затем дал сорокаминутный концерт колокольной музыки, посвященный России.

кафедральный собор Брюсселя Сен-Мишель-э-Гюдюль

фото: lookmytrips.com

По словам маэстро, в ходе концерта также прозвучали композиции, написанные специально для карильона и посвященные крупным событиям истории России, включая победу советского народа во Второй мировой войне.

"Это очень символично, что мы смогли исполнить гимн Российской Федерации, в этом соборе, который является королевским собором Бельгии (в государственные праздники именно здесь проводятся торжественные службы с участием монарха и членов королевской семьи) с момента появления бельгийского государства в 1830 году, а сегодня находится в самом сердце Европы", - заявил журналистам организатор концерта Серж Дельвен, возглавляющий общественную организацию "За преобразования в Льеже", которая поддерживает входящую в правительственную коалицию Бельгии партию "Реформаторское движение" (MR).

"Сегодня становится все более важно, чтобы прекратить этот остракизм в отношении Российской Федерации. Я и мои коллеги, мы стараемся убедить руководство в том числе европейского сообщества возобновить твердый, открытый и прямой диалог с Россией. Это необходимо сделать несмотря на все наши разногласия, - добавил он. - Если говорить о санкциях против России, то я могу сказать от имени бельгийских фермеров, производителей свинины, говядины, что все они готовы на коленях умолять о возобновления диалога с Москвой, поскольку это не Москва страдает от эмбарго, а мы сами".

"Мы стараемся что-то менять, в том числе, через культуру - красную нить, которая проходит через всю нашу жизнь", - отметил он. Серж Дельвен и маэстро Фабрис Ренар с 26 июня этого года проводят еженедельные концерты карильонной музыки, посвященные России в Соборе Святого Павла в центре Льежа. Эти концерты приурочены к отмечаемой в этом году 165-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Бельгией.

Как заявил журналистам советник-посланник посольства России в Бельгии Дмитрий Бородин, концерт в соборе Сен- Мишель-э-Гюдюль показал, что "вне зависимости от политической конъюнктуры, музыка должна звучать". "Будь то бельгийская, будь то российская - музыка сближает народы", - подчеркнул он.

Существует распространенное заблуждение, что в соборе Сен-Мишель-э-Гюдюль проводятся коронации бельгийских монархов. Это не соответствует действительности. Короли бельгийцев приносят конституционную присягу в парламенте, не проходя никакого обряда церковного благословения на трон. Одна из самых молодых монархий мира - бельгийская появилась на свет в 1831 году в разгар буржуазных революций в Европе и полностью отказалась от традиционных ритуалов и атрибутов, включая корону, трон и церемониальное платье короля, которых в Бельгии просто не существует.

 

 

27.08.2018 10:06

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее