up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Главной усыпальнице французских королей в Сен-Дени вернут исторический облик

Главной усыпальнице французских королей в Сен-Дени вернут исторический облик

Усыпальнице французских королей - знаменитой базилике Сен- Дени в одноименном пригороде Парижа - вернут ее исторический облик. Добро на это после многолетних споров и сомнений дало Министерство культуры Франции, разрешив начать подготовительные работы по проекту восстановления одной из двух башен храма, разрушенной в XIX веке.

Интерьер Сен-Дени

 Фото: rasfokus.rus

"Министр (Одри Азуле) желает поддержать проект "учебного строительства". Она решила следовать рекомендациям Национальной комиссии по историческим памятникам, дав свое согласие на начало подготовительных исследовательских работ", - отмечается в заявлении Минкультуры.

Главной задачей этого проекта будет восстановление северной башни и шпиля базилики, которые в середине XIX века были демонтированы из-за ветхости. Активным сторонником этой идеи выступал мэр Сен-Дени Дидье Пайяр, который еще несколько лет назад инициировал проект реконструкции храма. "Помимо архитектурного аспекта, а именно возвращения зданию присущей ему устремленности ввысь, этот проект еще и позволит придать динамизм развитию города", - отметил градоначальник.

Как пояснил Пайяр, к масштабным строительным работам можно было бы привлечь многих местных жителей, находящихся в трудном положении, а также повысить в целом престиж профессии строителя. Помимо этого данный проект, считают в мэрии Сен-Дени, мог бы благоприятно сказаться на репутации столичного пригорода, за которым давно закрепилась сомнительная слава из-за неблагоприятной криминогенной обстановки и засилья мигрантов.

О сроках его реализации пока ничего не сообщается. На данном этапе речь идет о подготовительных исследованиях, задачей которых в первую очередь будет изучение того, насколько существующая конструкция здания способна выдержать нагрузки при масштабных строительных работах. Общая стоимость проекта ориентировочно составит 13 млн евро, причем эту сумму в Сен-Дени намерены собрать без использования государственной казны - главным образом за счет продажи билетов на вход в храм-музей и благодаря помощи меценатов.

Базилика Сен-Дени, названная в честь первого парижского епископа святого Дионисия, является одной из жемчужин готической архитектуры Франции. В 2012 году в Сен-Дени после долгих лет ожидания начались работы по обновлению фасада базилики. Реставрация продолжалась более трех лет и завершилась в 2015 году, позволив очистить "лицо" храма от многовековых наслоений грязи и пыли.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее