up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главный лауреат премий Союза кинематографистов Румынии за 2016 год - фильм Кристи Пую "Сьераневада"

Целый букет премий Союза кинематографистов Румынии (СКР) собрал фильм Кристи Пую "Сьераневада" на торжественной церемонии вручения наград в понедельник в Национальном театре Бухареста.

Режиссер Кристи Пую

 Фото: yaltarinofest.ru

Эта философская лента, рассказывающая о поминках в одной румынской семье, получила главный приз. Кроме того, она удостоена премий за режиссуру и сценарий (Кристи Пую), за главную женскую роль (Дана Догару), за второстепенные женскую и мужскую роли (Ана Чонтя и посмертно Сорин Меделень), а также премии Ассоциации критиков.

Около месяца назад фильм "Сьераневада" был отмечен в Румынии сразу в шести категориях премиями Гопо. Эти премии присуждает Ассоциация для продвижения румынских фильмов. Она носит имя румынского режиссера, сценариста и актера Иона Попеску-Гопо (1923-1989), ее иногда называют румынским "Оскаром".

Другими премиями Союза кинематографистов были отмечены ленты "Истерзанные сердца" Раду Юде и "Собаки" Богдана Мирикэ. Национальные премии СКР присуждены румынским фильмам, премьера которых состоялась в 2016 году.

Кристи Пую - родоначальник "новой волны" румынского кино, представители которой в последние годы завоевывают многочисленные премии на международных кинофестивалях. Это - арт-хаус, или авторское кино с небольшим бюджетом. Впервые о "новой волне" заговорили в 2005 году, когда фильм Кристи Пую "Смерть господина Лазареску" завоевал один из призов на фестивале в Канне.

Творчество Кристи Пую в значительной степени питается русской культурой. В интервью режиссер, который занимается также и живописью, сказал, что в юности у него был альбом Игоря Грабаря, от которого он "узнал о свете больше, чем от импрессионистов". Пую признался, что в молодые годы зачитывался русской литературой, которая сформировала его мировоззрение, наряду с французской и латиноамериканской. Режиссер сообщил, что готовится к работе над политическим фильмом "Поместье", в основу которого будет положен текст религиозного философа, поэта и публициста Владимира Соловьева "Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории".

 

 

25.04.2017 09:43

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее