up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Главный министр штата Уттар-Прадеш признал Тадж-Махал выдающимся памятником

Главный министр штата Уттар-Прадеш признал Тадж-Махал выдающимся памятником

Главный министр штата Уттар-Прадеш признал Тадж-Махал выдающимся памятником

Главный министр штата Уттар-Прадеш, известный политик- националист, к тому же еще и махант (настоятель) крупного индуистского храма Йоги Адитьянатх прибыл в город Агра и посетил Тадж-Махал. Одетый в костюм шафранового цвета (цвет правящей партии) он провел полчаса в гробнице, где покоятся император династии Великих Моголов (1628-1658) Шах-Джахан (1592-1666) и его супруга Мумтаз. Визит главного министра Уттар-Прадеша в главный архитектурный памятник этого штата немедленно стал сенсацией.

Тадж-Махал Индия

фото: modulka.ru

Казалось бы, что странного в том, чтобы посетить Тадж- Махал? Каждый год это делают 7 млн человек со всей Индии и из других стран. Однако это особый случай. "Турпоход" Адитьянатха даже вызвал раскол в среде сторонников правящей Бхаратия джаната парти, стоящей на националистических позициях, - нашлись те, кто упрекнул главного министра в посещении "мусульманской святыни, построенной захватчиками". А вот пресса Индии восприняла этот факт с восторгом - все надеются, что бессмысленная дискуссия вокруг знаменитого беломраморного мавзолея наконец прекратится.

Сам Йоги поспешил подчеркнуть свою позицию: "Те, кто подвергает сомнению мой визит в Агру, это люди, которые делят общество по линии касты, веры и религии!"

Правда тут махант индуистского храма несколько покривил душой: он одним из первых начал шумиху вокруг Тадж-Махала. В мае этого года, вскоре после того, как он занял пост главного министра, Адитьянатх сразу дал понять, что относится к мавзолею, как к памятнику, построенному чужаками-мусульманами. Он даже осудил практику организации обязательных экскурсий в Тадж-Махал для всех иностранных лидеров, которым к тому же еще и по традиции дарят маленькие мраморные копии мавзолея.

Кто же построил Тадж-Махал?

После этого и началось. Сначала власти штата Уттар- Прадеш, где расположен Тадж-Махал, не включили его в буклет "Туризм в Уттар-Прадеш - безграничные возможности", который с большой помпой был представлен Министерством туризма. Потом ряд политиков, в том числе известный активист правящей партии, член законодательного собрания штата Уттар- Прадеш Сангит Сом вообще пообещал "стереть из истории" этот мавзолей, как сооруженный "тиранами" (имеются ввиду правители династии Великих Моголов).

А затем член парламента Виджай Катьяр вообще сообщил, что Тадж-Махал - это отнюдь не мавзолей могольской эпохи, а древний индуистский храм, и имя ему Теджомахал. А Моголы, мол, только приспособили его для своих целей.

На самом деле индусские коммуналисты давно положили глаз на Тадж-Махал, как, впрочем, и на практически все памятники периода мусульманского владычества - "настоящими индусскими" объявлены и знаменитый минарет Кутуб-Минар в Дели, и ряд других сооружений. Чему удивляться, если индусские радикалы даже Собор Парижской Богоматери во Франции объявили старинным индусским храмом. Но теперь с такими заявлениями стали выступать известные политики, а не группы фанатиков.

И, видимо, центральные власти решили, что со скандалом пора кончать. По данным СМИ, премьер-министр Нарендра Моди лично дал понять Адитьянатху, что скандал из-за Тадж-Махала вредит имиджу Индии за рубежом и может сказаться на туризме.

Вот Йоги и поспешил посетить беломраморный мавзолей и назвал его "выдающимся памятником". Правда на прямой вопрос, кто же, по его мнению, построил это "чудо на берегу реки Джамны", Адитьянатх дал весьма дипломатичный ответ: "Зачем влезать в это? Главное, что его построили индийские рабочие!"



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее