up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Главный памятник Латвии открылся после масштабной реставрации

Главный памятник Латвии открылся после масштабной реставрации

Главный памятник Латвии открылся после масштабной реставрации

Главный монумент Латвии - памятник Свободы в Риге - открылся после масштабной реставрации, стоимостью в 190 тыс. евро. Работы были приурочены к 100-летию провозглашению Латвийской Республики, которое будет отмечаться в будущем году.

Торжественная церемония открытия монумента состоялась в четверг на самом высоком уровне при участии президента Латвии Раймондса Вейониса, спикера Сейма (парламента) Инары Мурниеце, вице-премьера и министра экономики Арвилса Ашераденса, министра культуры Даце Мелбарде, мэра Риги Нила Ушакова и командующего Национальными вооруженными силами Леонида Калныньша.

памятник Свободы в Риге

фото: smileplanet.ru

"История памятника Свободы особенно ярко подтверждает большое значение наследия, оставленного предыдущими поколениями, символизирующего вечные и столь важные для народа ценности, которые продолжают давать надежду в трудные времена", - обратился к собравшимся глава государства.

"Хочу призвать каждого из нас построить свой памятник для Латвии. Мы можем это сделать своими знаниями и своей каждодневной работой. Наши знания, достижения нашего народа и повседневный труд каждого жителя - основа сильного государства и сильного общества. Это будет нашим подарком на 100-летие Латвии", - отметил Вейонис.

Мурниеце со своей стороны подчеркнула, что памятник Свободы вместе с флагом и гимном Латвии являются главными символами республики, поэтому очень важно следить за тем, чтобы главный монумент страны - народный шедевр архитектуры и скульптуры - всегда был ухоженным. "Памятник Свободы всегда был и будет нестираемой составной частью души латышского народа. Каждый день мы должны следить за тем, чтобы заложенные в монументе ценности жили в каждом из нас. Таким образом мы все вместе будем хранить и укреплять вертикаль ценностей и идею нашего народа", - сказала спикер.

История памятника

Памятник Свободы был создан на народные пожертвования и открыт 18 ноября 1935 года - в годовщину провозглашения Латвийской Республики. Монумент установлен в память о павших борцах за независимость Латвии в самом сердце Риги - на бульваре Бривибас (бульвар Свободы). Ранее на той же площади находился памятник Петру I.

Памятник представляет собой вертикальный монумент высотой в 42 метра, воздвигнутый по проекту скульптора Карлиса Зале. На его вершине - фигура женщины, олицетворяющей Латвию. На высоко поднятых руках она держит три звезды, символизирующие три края страны - Латгале, Видземе и Курземе. На фасаде памятника высечена надпись: "Отечеству и свободе". Высшие должностные лица, жители и высокопоставленные гости Латвии возлагают к ней венки и цветы в дни торжеств и государственных праздников.

Реставрация главного монумента Латвии началась в августе этого года. В ходе работ были приведены в порядок звезды, обелиск, скульптура женщины, барельефы, цокольная часть и внутренние помещения памятника. Кроме того, в 2015 году, когда Латвия отмечала 80-летие со дня открытия этого монумента, в асфальтовое покрытие около него были вмонтированы три бронзовые плитки с информацией об этом памятнике на четырех языках - латышском, английском, русском и немецком.

В следующем году Латвия будет отмечать 100-летие своей независимости (провозглашение республики). Торжества по этому случаю начались уже в этом году и продолжатся до конца 2021 года. В течение этих пяти лет пройдут более 800 мероприятий как в стране, так и за рубежом - в 16 государствах мира. Предполагаемый бюджет торжеств составит около 60 млн евро.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее