up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Город-крепость Муцо в Грузии готовится к возвращению коренных жителей и туристов

Город-крепость Муцо в Грузии готовится к возвращению коренных жителей и туристов

Уникальный исторический памятник - город-крепость Муцо - после завершения реставрации готовится принимать коренных жителей и туристов. Об этом сообщило Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии. Несколько лет назад Муцо внесли в список находящихся в наиболее плачевном состоянии памятников истории, а в 2014 году началась реализация правительственной программы по спасению крепости.

Город-крепость Муцо

 Фото: galaxytravel.com.ge

Как сообщило агентство, за три года реставрационных работ в Муцо восстановлены разрушенные временем стены жилых и боевых башен, каменные ступени, деревянные балконы. Большинство башен и строений перекрыты и практически готовы к приему жильцов и посетителей. В работах наравне со специалистами-строителями участвуют потомственные жители Муцо. Один из них - Звиад Даиаури - намерен после завершения реставрации вернуться в крепость и жить там вместе с семьей.

По преданию, крепость Муцо возведена в 12-м веке - "золотой век" Грузии - при Георгии III (царь Грузии с 1156 по 1184 гг) и царице Тамаре (правила с 1184 по 1213 гг), представителях царской династии Багратиони. Крепость служила оборонительным целям. Комплекс боевых и жилых башен расположен на северном склоне Кавказского хребта в ущелье реки Ардотисцкали, на высоте 1880 м над уровнем моря.

крепость муцо

Он построен на вертикальных террасах скалы и включает до 40 жилых зданий, четыре оборонительных замка и древние руины. Строения соединены между собой мощными стенами и лестницами. Крепость возведена так, что, с одной стороны, представляет собой единый комплекс, служивший защитой всем жителям, и в то же время расположенные внутри жилые дома выглядят как самостоятельные укрепления. Все строения в Муцо, включая оборонительную стену, сложены из сланцевых плит сухим методом.

Многие годы этот исторический памятник находился в плачевном состоянии: башни и стены обрушились под воздействием погодных условий - суровых зим и обильных осадков. В 2014 году по инициативе правительства Грузии начался процесс реставрации, запланировано создание музея- заповедника Муцо, который войдет в структурную систему Национального агентства охраны культурного наследия страны.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее