up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Госмузей природы Узбекистана представил уникальный экспонат - чучело туранского тигра

Госмузей природы Узбекистана представил уникальный экспонат - чучело туранского тигра

Государственный музей природы Узбекистана выставил для обозрения уникальный экспонат - чучело туранского или, как его еще называют, закавказского тигра. Как рассказал директор музея, являющегося единственным подобным учреждением в Центральной Азии, Алибек Расулов, речь идет о редком экземпляре животного, добытого, как предполагают специалисты, в 50-х годах прошлого столетия на территории современного Казахстана.

Один из тигров редкого вида

 Фото: animalreader.ru

Чучело тигра был передан музею известным в Центральной Азии таксидермистом Ильясом Низамбиевым, несколько лет работавшим над воссозданием облика уникального хищника. Выставленный в музее экспонат ярко-рыжего цвета, чуть более двух метров в длину, комплекцией не уступает своему амурскому собрату. "Экспонат до мельчайших подробностей соответствует образу, описанному в сотнях исторических документов, обогатив нашу коллекцию, он будет представлен в постоянной экспозиции", - отметил Расулов.

Грациозный хищник обитал в камышовых зарослях по берегам рек. Пищей ему служили джейраны, сайгаки, куланы и кабаны. Лежки он устраивал в непроходимых зарослях, вблизи воды. Его массовый отстрел начался с повсеместного освоения пойменных земель и расширения сельхозугодий. Ученые считают, что в окрестностях Сырдарьи последних тигров охотники и браконьеры истребили в 30-х годах прошлого столетия. До 50-х годов туранский тигр обитал в тугайных (кустарниковых) лесах вблизи Амударьи в заповеднике "Тигровая балка", на территории Таджикистана. 

Государственный музей природы Узбекистана основан в 1876 году по инициативе русских ученых - членов Туркестанского отделения Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии. В 1921 году музей получил название "Главный музей Средней Азии". В его фондах за 141 год собрано около 350 тыс. экспонатов, большая часть из них бабочки и насекомые. В залах и хранилищах также представлены геологические и зоологические материалы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее