up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Государственному русскому театру драмы Абхазии присвоено имя Фазиля Искандера

Государственному русскому театру драмы Абхазии присвоено имя Фазиля Искандера

Имя всемирно известного писателя Фазиля Искандера присвоено Государственному русскому театру драмы Абхазии (РУСДРАМ). Соответствующий приказ подписала сегодня министр культуры и охраны историко-культурного наследия республики Эльвира Арсалия, сообщила пресс-служба ведомства.

Фазиль Искандер

 Фото: osembassy.ru

"В целях увековечивания памяти Фазиля Искандера, сегодня в день рождения великого писателя, приказом министра культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвиры Арсалия Государственному русскому театру драмы присвоено имя Фазиля Абдулловича Искандера", - отмечается в сообщении.

Ранее директор Международного фонда культуры Искандера "Стоянка человека" Шазина Агрба на презентации фонда в феврале в Сухуме предложила присвоить русскому театру имя писателя. Эту идею поддержали президент Рауль Хаджимба, коллегия министерства культуры и генеральный директор театра Ираклий Хинтба.

Родившемуся в Абхазии классику российской литературы второй половины XX века Фазилю Искандеру сегодня исполнилось бы 88 лет. Сегодня в театре состоится вечер памяти писателя с участием актеров, поэтов, писателей и общественных деятелей.

Фазиль Искандер скончался 31 июля 2016 года в Москве. К годовщине смерти писателя абхазская диаспора Москвы намерена создать на его могиле на Новодевичьем кладбище мемориал. Также рассматривается вопрос о создании виртуального туристического маршрута по произведению Фазиля Искандера "Сандро из Чегема" и издании трехтомника произведений, в один из которых войдут переведенные на абхазский язык рассказы и стихи.

Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка". Не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть своего детства.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее