up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Греческий остров Милос попытается вернуть статую Венеры

Греческий остров Милос попытается вернуть статую Венеры

Власти острова Милос начали международную кампанию по возвращению на родину статуи Венеры (Афродиты) Милосской, находящейся в данный момент в Лувре. Об этом сообщает газета "Прото тема".

Необыкновенный греческий остров Милос

 Фото: greek.ru

Идея вернуть известную статую Венеры на родину принадлежит муниципалитету острова и лично мэру Герасимосу Дамулакису. Для этого необходимо собрать миллион подписей со всего мира, чтобы оказывать с этой целью давление на соответствующие ведомства ЕС. Начало этим усилиям, как ожидается, будет положено президентом Греции Прокописом Павлопулосом, который первым подпишется под документом.

Мэр острова поставил перед собой подобную амбициозную цель сразу же по вступлении в должность. Взяв "штурвал" правления в свои руки, он объявил о намерении принять необходимые меры для того, чтобы одна из самых известных древних статуй в мире, вернулась на Милос. Со слов "я верну Венеру Греции во чтобы то ни стало" он начал речь на пресс- конференции, посвященной этому вопросу. Своим оппонентам, которые утверждают, что предпочтительнее было бы оставить Венеру в Лувре, он еще в декабре прошлого года ответил, что "у Венеры есть дом". Это историческое здание в районе Плака, которое будет называться "дом Венеры".

Мэр твердо уверен, что ему удастся воплотить задуманное, если он приложит максимум усилий. "Мы все прекрасно понимаем, что статуя не была куплена французами, а взята "с помощью оружия", а затем отправлена военным кораблем во Францию, - отметил Дамулакис. - Но для рассмотрения данного вопроса в Европейском парламенте необходимо собрать один миллион подписей. Мы поставили перед собой очень важную как в историческом, так и в культурном плане для нашей страны цель, ведь в 2020 году исполнится 200 лет с момента кражи Венеры у нашей страны".

Впервые вопрос о возвращении статуи в Грецию был поднят в октябре 2014 года представителем европарламента от Греции, символом антифашистского движения в Греции писателем Манолисом Глезосом.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее