Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Греция требует от Германии вернуть голову скульптуры кентавра с Парфенона

Греческое правительство требует вернуть голову скульптуры кентавра с Парфенона, которая на протяжении 160 лет находится в Вюрцбургском университете в Германии. Об этом сообщает электронный портал CNN Greece.

мрамор Элджина

фото: thenationalherald.com

Скульптуре кентавра более 2400 лет. Ее голова была снята с храма Парфенон на афинском Акрополе в начале XIX века английским послом лордом Элджином, который получил разрешение на вывоз от правивших тогда на территории Греции турок.

Всего в Англию было переправлено 12 фигур с фронтонов Парфенона, множество плит с орнаментами, Кариатида из портика храма Эрехтейона и др. В мире искусства эти скульптуры получили название "мрамор Элджина".

афинский акрополь парфенон

Затем вместе с итальянской частной коллекцией голова кентавра попала к Мартину фон Вагнеру - немецкому художнику, скульптору и коллекционеру произведений искусства. В то время он, как утверждается, не знал, что это произведение искусства является частью Парфенона.

Теперь греческое правительство требует вернуть голову кентавра. "Мы регулярно получаем письма из Швейцарии, где находится комитет по возвращению скульптур Парфенона, - отмечает профессор классической археологии Вюрцбургского университета Иоганн Грисбахер. - К сожалению, мы не можем вернуть этот предмет".

Университет оправдывает свой отказ тем, что голова кентавра была унаследована им от Мартина фон Вагнера, который при передаче своей коллекции якобы завещал не продавать ее и не размещать в другом месте. Само завещание также находится в архивах университета.

12.01.2018 16:58

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.