up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Греция требует от Германии вернуть голову скульптуры кентавра с Парфенона

Греция требует от Германии вернуть голову скульптуры кентавра с Парфенона

Греческое правительство требует вернуть голову скульптуры кентавра с Парфенона, которая на протяжении 160 лет находится в Вюрцбургском университете в Германии. Об этом сообщает электронный портал CNN Greece.

мрамор Элджина

фото: thenationalherald.com

Скульптуре кентавра более 2400 лет. Ее голова была снята с храма Парфенон на афинском Акрополе в начале XIX века английским послом лордом Элджином, который получил разрешение на вывоз от правивших тогда на территории Греции турок.

Всего в Англию было переправлено 12 фигур с фронтонов Парфенона, множество плит с орнаментами, Кариатида из портика храма Эрехтейона и др. В мире искусства эти скульптуры получили название "мрамор Элджина".

афинский акрополь парфенон

Затем вместе с итальянской частной коллекцией голова кентавра попала к Мартину фон Вагнеру - немецкому художнику, скульптору и коллекционеру произведений искусства. В то время он, как утверждается, не знал, что это произведение искусства является частью Парфенона.

Теперь греческое правительство требует вернуть голову кентавра. "Мы регулярно получаем письма из Швейцарии, где находится комитет по возвращению скульптур Парфенона, - отмечает профессор классической археологии Вюрцбургского университета Иоганн Грисбахер. - К сожалению, мы не можем вернуть этот предмет".

Университет оправдывает свой отказ тем, что голова кентавра была унаследована им от Мартина фон Вагнера, который при передаче своей коллекции якобы завещал не продавать ее и не размещать в другом месте. Само завещание также находится в архивах университета.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее