up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Грузинская борьба "чидаоба" признана национальным достоянием страны

Грузинская борьба "чидаоба" признана национальным достоянием страны

Грузинское единоборство "чидаоба", с 2014 года носящее статус нематериального культурного наследия, признано национальным достоянием. Об этом сообщило министерство культуры Грузии. В ведомстве сообщили, что "по инициативе министерства и решению правительства страны "грузинскому виду борьбы "чидаоба" присвоена категория национального значения".

Национальное достояние Грузии

 Фото: picz.ge

"Чидаоба" - традиционный для Грузии вид спорта, который широко был распространен еще с древних времен. Об этом свидетельствует и сцена "чидаоба" на стене Собора Алаверди на востоке страны. В сообщении министерства культуры отмечается, что "отображенные в этой сцене лица персонажей, их одежда и пластика движения однозначно указывают на грузинское традиционное искусство борьбы". "Это соревнование определяет идентичность и отображает самобытность нашего народа. С учетом этого ему Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии в 2014 году присвоило статус памятника нематериального культурного наследия, а сейчас по решению правительства оно признано национальным достоянием", - сообщили в ведомстве.

"Чидаоба" - это разновидность схватки в одежде с богатой историей. Описание данного вида спорта есть в поэме "Витязь в тигровой шкуре" грузинского писателя Шота Руставели (1166-1216), встречается в работах этнографов и ученых XIX века. Ранее борьба входила в обязательный комплекс подготовки воинов-аристократов. В русском языке с конца XIX и до 40-х годов XX века "чидаоба" называлась "кавказской борьбой на чохах", или "грузинской борьбой".

Вариант состязания, ставший основным, был преимущественно распространен среди крестьян Восточной и Южной Грузии. Именно он с конца XIX - начала XX веков получил повсеместное распространение в Грузии и стал известен за пределами страны. Многие приемы из "чидаоба" заимствованы в самбо, они также обогатили технику школы вольной борьбы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее