Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Индийская комиссия потребовала от премьера отчета об усилиях по возвращению Кох-и-Нура

Индийская Центральная комиссия по информации (Central Information Commission) потребовала от канцелярии премьер- министра и Министерства иностранных дел представить отчет о том, что власти страны сделали для возвращения в Индию алмаза Кох-и-Нур и других исторических и культурных ценностей, вывезенных колонизаторами.

алмаз Кох-и-Нур фото: youtube.com

Как сообщает в воскресенье телеканал Эн-ди-ти-ви, список ценностей, незаконно, по мнению авторов запроса, вывезенных в прошлом за рубеж, включает около 10 наименований. "Эти предметы принадлежат Индии на законных основаниях, и люди прошлых, настоящих и будущих поколений заинтересованы в восстановлении права собственности на них", - цитирует телеканал запрос комиссии.

Список исторических ценностей, вывезенных из Индии, составит честь любому собранию мира. А если они когда- нибудь будут возвращены, то это сильно обеднит коллекции многих западных музеев. Список составлен по запросам граждан в комиссию.

Прежде всего упоминают знаменитый алмаз Кох-и-Нур (Гора Света), который венчает теперь британскую королевскую корону. Индийцы считают, что им должны возвратить и легендарный алмаз "Нассак", некогда бывший третьим глазом статуи Бога Шивы - его вывезли англичане во время англо-маратхских войн в начале XIX века, и теперь он хранится в частной коллекции.

механический тигр по заказу Типу

Кроме того, требуют вернуть меч правителя Майсура, знаменитого воина, боровшегося с британцами, Типу Султана (1750 - 1799). У этого правителя было по меньшей мере два меча, захваченных колонизаторами, один не так давно был куплен на аукционе индийским меценатом и возвращен в Индию, другой содержится в частной коллекции.

Упоминается также механический тигр, сделанный по заказу Типу. Этот деревянный зверь, почти в натуральную величину, терзает британского солдата (хранится в музее Виктории и Альберта в Лондоне).

Еще в списке названы золотой трон махараджи Ранджита Сингха, который был взят британцами в 1849 году при захвате Пенджаба (хранится в музее Виктории и Альберта), нефритовая чаша для вина Великого Могола Шахджахана (хранится в том же музее), статуя Будды из Султанганджа (V - VII век), которая теперь находится в музее в Бирмингеме, а также ряд других исторических сокровищ.

золотой трон махараджи Ранджита Сингха

Несмотря на то, что британцы и другие нынешние владельцы этих предметов индийской культуры и искусства отказываются отдать их Индии, авторы запроса уверены, что работу по их возвращению необходимо продолжать.

Центральная комиссия по информации - орган при правительстве Индии, созданный в 2005 году в соответствии с Законом о праве на информацию. Согласно этому закону, каждый гражданин страны имеет право на получение информации и может задать вопрос любому государственному органу, который обязан дать ответ в течение 30 дней, за исключением случаев, если вопрос касается "государственной или иной охраняемой законом тайны".

03.06.2018 17:18

Популярные статьи
Как Василий Архипов буквально спас мир от ядерной войны
Между 16 октября и 28 октября 1962 года в ходе кубинского ракетного кризиса Соединенные Штаты и Советский Союз вступили в потенциально катастрофическое противостояние.
Две погибшие во время Великой Отечественной войны советские подлодки обнаружены в Финском заливе
Обе лодки погибли при форсировании немецкого минного заграждения "Зееигель" ("Морской еж"), в 1942 и в 1943 годах.
Кто виноват в смерти принцессы Дианы?
Во время похорон Диана 6 сентября, вышли миллионы людей на улицы Лондона, чтобы наблюдать за процессией; не менее двух миллиардов по всему миру смотрели по телевизору.
Выбор редакции
Путин: если в течение трех дней корабли НАТО не покинут Черное море, они окажутся на дне!
Сирию не зря называют «сердцем Ближнего Востока» из-за ее уникального физико-географического и военно-стратегического положения.
Пентагон боится проиграть России и Китаю в гонке гиперзвуковых вооружений
Китай и Россия обгоняют США в создании того типа оружия, которое Пентагону не удается сделать на протяжении нескольких лет.
Хирурги древних инков делали сложные операции - трепанацию черепа
Если в черепе было отверстие, они могли сунуть палец в рану, исследовать сгустки и фрагменты кости.