up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Иранская актриса не едет на церемонию вручения "Оскара"

Иранская актриса не едет на церемонию вручения "Оскара"

Исполнительница главной роли в иранском фильме "Коммивояжер" (The Salesman, 2016) Таране Алидости отказалась участвовать в церемонии вручения кинопремии "Оскар" в знак протеста против миграционной политики президента США Дональда Трампа. Об этом сообщил англоязычный телеканал "Пресс-ТВ".

Иранскоое кино

 Фото: hpu.hiff.org

"Запрет Трампа на визы для иранцев является расистским. Независимо от того, касается ли это культурных мероприятий или нет, я не поеду на церемонию вручения наград Американской киноакадемии 2017 года в знак протеста", - написала киноактриса в своих микроблогах в Twitter ("Твиттер") и Instagram ("Инстаграм").

Ранее агентству Ассошиэйтед Пресс удалось ознакомиться с проектом указа по иммиграции, который вскоре может подписать Трамп. Согласно документу, президент намерен запретить въезд в США сирийских беженцев, а также приостановить прием остальных вынужденных переселенцев на 120 дней. Кроме того, Трамп планирует приостановить как минимум на 30 дней выдачу виз гражданам семи мусульманских стран - Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Трамп ранее объяснял свое намерение ужесточить иммиграционный режим с некоторыми государствами стремлением защитить США от опасности проникновения на территорию страны террористов и радикальных исламистов.

В свою очередь режиссер "Коммивояжера" Асгар Фархади пока не отказался от поездки на церемонию. Он заявил агентству ИСНА, что считает номинирование своей картины на "Оскар" радостным событием. "Это большая честь. Однако я не могу чувствовать себя счастливым в то время, когда иранский народ переживает ужасную трагедию - гибель людей в здании "Пласко", - сказал режиссер, имея в виду пожар и обрушение 19 января в Тегеране 15-этажного торгового центра "Пласко", в результате чего, по последним данным, погибли 20 и числятся пропавшими без вести 5 человек.

На предстоящей 26 февраля 89-й церемонии вручения премий "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" будут соперничать пять кинолент. Помимо иранского "Коммивояжера", это австралийская картина "Танна" (Tanna, 2015) режиссеров Бентли Дина и Мартина Батлера, отмеченная несколькими премиями на Венецианском кинофестивале в этом году, датская "Моя земля" (Land of Mine, 2015) Мартина Зандвлиета, немецкая "Тони Эрдманн" (Toni Erdmann, 2016) Марен Аде и шведская "Вторая жизнь Уве" (A Man Called Ove, 2015) Ханнеса Холма.

Асгар Фархади - один из наиболее известных иранских режиссеров. Его фильм "Развод Надера и Симин" (A Separation, 2011) получил целый ряд международных премий, в том числе "Оскар" и "Золотой глобус".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее