up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Иранская картина "Коммивояжер" получила "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке

Иранская картина "Коммивояжер" получила "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке

Премия "Оскар" в номинации "Фильм на иностранном языке" присуждена иранской ленте "Коммивояжер" (The Salesman) режиссера Асгара Фархади. Об этом объявлено на 89-й церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, проходящей в воскресенье в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Коммивояжер стал лучшим иностранным фильмом

 Фото: startfilm.ru

"Коммивояжер" - это рассказ о сломанной семейной жизни. В 2016 году на Каннском кинофестивале фильм взял две награды: за лучшую мужскую роль (актер Шахаб Хоссейни) и за лучший сценарий. В этой категории также были представлены австралийская картина "Танна" (Tanna, 2015) режиссеров Бентли Дина и Мартина Батлера, немецкая "Тони Эрдманн" (Toni Erdmann, 2016) Марен Аде, датская "Моя земля" (Land of Mine, 2015) Мартина Зандвлиета и шведская "Вторая жизнь Уве" (A Man Called Ove, 2015) Ханнеса Холма.

"Тони Эрдманн" и "Коммивояжер" в этом году номинировались на вторую по престижности в США кинопремию "Золотой глобус", но в итоге уступили французской ленте "Она" (Elle) с актрисой Изабель Юппер в главной роли.

Фильм "Рай" российского режиссера Андрея Кончаловского входил в так называемый шорт-лист, однако не прошел в финальный круг борьбы за премию. Премьера "Рая" состоялась в сентябре 2016 года в рамках основного конкурса Венецианского кинофестиваля, где Кончаловский получил "Серебряного льва" за режиссуру. Главные роли в фильме исполняют супруга режиссера Юлия Высоцкая, а также Виктор Сухоруков, Кристиан Клаусс, Филипп Дюкен, Петер Курт и другие.

Фархади нет ни в зале "Долби", ни в Лос-Анджелесе, ни вообще в США. Указ президента Дональда Трампа, который был издан 27 января, установил запрет продолжительностью 90 дней на допуск в Соединенные Штаты граждан Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Ввиду этого иранский режиссер в конце января официально объявил об отказе ехать на церемонию вручения премии Американской киноакадемии.

41-летний Кейси Аффлек, сыгравший главную роль в фильме "Манчестер у моря" (Manchester by the Sea), завоевал премию "Оскар" в номинации "Лучший актер". На звание лучшего исполнителя главной мужской роли также претендовали Дензел Вашингтон ("Ограды", Fences), Райан Гослинг (Ла-Ла Ленд, La La Land), Вигго Мортенсен ("Капитан Фантастик", Captain Fantastic) и Эндрю Гарфилд ("По соображениям совести", Hacksaw Ridge).

Ежегодное вручение премий проходит в театре Dolby ("Долби") и транслируется телекомпанией Эй-би-си на 225 стран.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее