Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Испанский дизайнер обуви Маноло Бланик показал в Эрмитаже свои лучшие работы

Лучшие работы известного испанского дизайнера обуви Маноло Бланика, которые он создавал на протяжении 45 лет своей деятельности, показаны на выставке, открывшейся сегодня в Государственном Эрмитаже. Мастер лично представил экспозицию петербургской публике.

Маноло Бланик в Эрмитаже

Фото: jsptravel.ru

"Выставка в этом храме искусств в Санкт-Петербурге была моей мечтой, и я даже не представлял, что она может стать реальностью", - признался Маноло Бланик на открытии выставки в Эрмитаже. Он сказал, что его вдохновляют многие личности и сюжеты русской истории. С большим почтением он относится к императрице Екатерине Великой, восхищается деятелями русского искусства - литератором, художником, композитором Сергеем Нежинским, балеринами Анной Павловой, Тамарой Тумановой, любит творчество Пушкина, которого читал в детстве в испанском переводе.

Ретроспективная выставка продлится до 23 июля. Она разделена на 6 тематических секций - "Природа", "Гала", "Искусство и Архитектура", "Сердце", "География", "Материалы". На ней представлено 30 авторских рисунков и более 200 туфель из собрания Маноло Бланика. Здесь же демонстрируются фильмы о технике создания туфель.

В секции "Гала" показаны туфли самой необычной формы и из самых дорогих материалов, украшенные драгоценностями, а также обувь, созданная Блаником для фильма "Мария- Антуанетта" Софии Копполы. В своих работах Бланик использует атлас, тафту, вельвет, твид, кашемир, ручное кружево, шерсть, лен, хлопок, шелковую парчу, оттоманский шелк.

В разделе "Природа" представлены туфли, идеи которых Бланик почерпнул в мире растений. Эта обувь украшена цветами, клубникой, листьями пальмы и кактусами. Для некоторых моделей туфель вдохновением послужили архитектурные памятники, литература, кино или живописные произведения Франсиско де Сурбарана, Франсиско Гойи, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других мастеров.

"Такая ретроспектива показывает развитие индивидуального стиля мастера, а также изменение вкусов общества в этот период. Производя утилитарный, по сути, предмет, дизайнер привносит в него свое отношение к красоте, элегантности, а также представление об эстетическом идеале", - отмечает куратор выставки Татьяна Бабошина.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что у выставки есть некое созвучие с музейными экспонатами. "Эрмитажные шедевры - это не только полотна. Здесь у нас в том числе шедевры прикладного искусства. В эрмитажной коллекции очень много разных изделий различного дизайна, которые соседствуют с этой выставкой и перекликаются с ней", - сказал Пиотровский.

10.05.2017 17:57

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.