Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Испанский дизайнер обуви Маноло Бланик показал в Эрмитаже свои лучшие работы

Лучшие работы известного испанского дизайнера обуви Маноло Бланика, которые он создавал на протяжении 45 лет своей деятельности, показаны на выставке, открывшейся сегодня в Государственном Эрмитаже. Мастер лично представил экспозицию петербургской публике.

Маноло Бланик в Эрмитаже

Фото: jsptravel.ru

"Выставка в этом храме искусств в Санкт-Петербурге была моей мечтой, и я даже не представлял, что она может стать реальностью", - признался Маноло Бланик на открытии выставки в Эрмитаже. Он сказал, что его вдохновляют многие личности и сюжеты русской истории. С большим почтением он относится к императрице Екатерине Великой, восхищается деятелями русского искусства - литератором, художником, композитором Сергеем Нежинским, балеринами Анной Павловой, Тамарой Тумановой, любит творчество Пушкина, которого читал в детстве в испанском переводе.

Ретроспективная выставка продлится до 23 июля. Она разделена на 6 тематических секций - "Природа", "Гала", "Искусство и Архитектура", "Сердце", "География", "Материалы". На ней представлено 30 авторских рисунков и более 200 туфель из собрания Маноло Бланика. Здесь же демонстрируются фильмы о технике создания туфель.

В секции "Гала" показаны туфли самой необычной формы и из самых дорогих материалов, украшенные драгоценностями, а также обувь, созданная Блаником для фильма "Мария- Антуанетта" Софии Копполы. В своих работах Бланик использует атлас, тафту, вельвет, твид, кашемир, ручное кружево, шерсть, лен, хлопок, шелковую парчу, оттоманский шелк.

В разделе "Природа" представлены туфли, идеи которых Бланик почерпнул в мире растений. Эта обувь украшена цветами, клубникой, листьями пальмы и кактусами. Для некоторых моделей туфель вдохновением послужили архитектурные памятники, литература, кино или живописные произведения Франсиско де Сурбарана, Франсиско Гойи, Пабло Пикассо, Анри Матисса и других мастеров.

"Такая ретроспектива показывает развитие индивидуального стиля мастера, а также изменение вкусов общества в этот период. Производя утилитарный, по сути, предмет, дизайнер привносит в него свое отношение к красоте, элегантности, а также представление об эстетическом идеале", - отмечает куратор выставки Татьяна Бабошина.

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что у выставки есть некое созвучие с музейными экспонатами. "Эрмитажные шедевры - это не только полотна. Здесь у нас в том числе шедевры прикладного искусства. В эрмитажной коллекции очень много разных изделий различного дизайна, которые соседствуют с этой выставкой и перекликаются с ней", - сказал Пиотровский.

10.05.2017 17:57

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.