up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Исследователи выявили родственные связи семьи Льва Толстого с представителями известных в России фамилий

Исследователи выявили родственные связи семьи Льва Толстого с представителями известных в России фамилий

Семья и потомки русского писателя Льва Николаевича Толстого (1828-1910) имеют родственные связи со многими известными в России фамилиями. Это было выявлено в результате завершившегося недавно генеалогического исследования, сообщила в пятницу в беседе с корр.ТАСС потомок петербуржской линии Толстых, управляющий партнер международной юридической компании "Байер и партнеры" (Beier&Partner) Елена Байер.

Лев Толстой с супругой

 Фото: 365mag.ru

Некоторое время назад в ее семейном архиве был обнаружен документ, который и лег в основу исследования. "Пожелтевший листок с семейным древом, начерченный рукой моей прапрабабушки, бережно хранился в нашей семье на протяжении многих десятилетий, - рассказала Байер. - Он послужил основой восьмилетнего исследования, начатого усилиями моих родителей. В нем приняла участие целая команда профессионалов - историков, архивистов и других. В результате этой работы были выявлены многие неизвестные ранее факты, например родство Толстых с нашими знаменитыми предками по линии Севастьяновых".

"Многое из того, что не связывалось в моем сознании, несмотря на море прочитанной литературы и архивных документов, прояснилось в беседах с потомками Льва Николаевича, потомками по линии его предков и научными сотрудниками музея "Ясная Поляна", - рассказала Байер. По ее словам, мать супруги писателя Софьи Андреевны Толстой - Любовь Александровна Берс - была дочерью Александра Михайловича Исленьева, друга отца Льва Николаевича. "Именно Александр Михайлович Исленьев стал прототипом отца Николеньки Иртеньева в романе Толстого "Детство, Отрочество, Юность", - отметила Байер.

Один из представителей рода Исленьевых, поручик Николай Михайлович Исленьев, в 1826 году был арестован по подозрению в участии в восстании декабристов. Его дочь - Екатерина Николаевна - была матерью Анатолия Львовича Шостака, ставшего прообразом Анатоля Курагина из романа "Война и мир", отметила Байер. Другой представитель этого рода, Петр Алексеевич Исленьев, согласно результатам исследования, был другом полководца Александра Суворова (1730-1800) и участвовал во взятии Измаила. Кроме того, Исленьевы состояли в родстве с Шереметевыми и Дашковыми.

"Результаты проделанной работы представляют ценность не только для нашей семьи, но, без сомнения, могут стать основой будущего исторического и литературоведческого анализа, - считает она. - Я не знаю, есть ли у многочисленных потомков Льва Николаевичa одна характерная черта, однако уверенно могу сказать, что, несмотря на разные гражданства и места проживания, эту большую семью сегодня объединяет огромная любовь к России и преданность семейным ценностям".

Раз в два года на съезд Толстых в Ясную Поляну собираются около ста потомков великого писателя из разных стран мира: России, Швеции, Дании, США, Германии, Уругвая, Франции и других.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее