Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Историки предлагают ввести язык фараонов в обязательную программу египетских школ

Древний язык, на котором тысячелетия назад во времена фараонов общались и писали далекие предки современных египтян, с немалой долей вероятности может быть включен в программу общеобразовательных школ Египта. Во всяком случае с таким предложением выступают многие известные историки, социологи и специалисты в области сохранения национального достояния.

язык фараонов

фото: livejournal.com

"В настоящее время есть острая необходимость в сохранении и защите наследия Древнего Египта от множества неправдоподобной информации как о реалиях государства фараонов, так и об исторической связи нынешнего поколения с людьми, основавшими одну из древнейших цивилизаций на планете", - считает глава Управления Министерства культуры в провинции Эль-Гарбия профессор Ибрагим аш-Шафи. По его словам, которые приводит журнал "Ахер Саа", во многих странах, да и в самом Египте, периодически проводятся кампании, которые вынуждают забывать и даже отказываться египтян от своего тысячелетнего наследия. "Мы, напротив, должны укреплять чувство национальной и исторической принадлежности граждан к великим достижениям эпохи Древнего Египта", - отмечает аш-Шафи.

 Защита наследия

Помимо преподавания древнеегипетского языка в школах специалисты настаивают на повсеместной организации массовых курсов по его изучению для всех желающих. В крупнейшем центре Эль-Гарбия, городе Эль-Махалла эль-Кубра, министерство уже начало формирование подобных программ, и, по признанию аш-Шафи, они имеют грандиозный успех. Причем, как заметил профессор, особый интерес вызывает именно изучение характерного для Древнего Египта иероглифического письма, которым тысячелетия назад пользовались древние египтяне.

фараоны Египта

По случайному ли совпадению, но идея по реанимации языка древних предков получила свое распространение в то время, когда в Египте отмечают 195-летие открытия французского востоковеда и основателя научной египтологии Жана-Франсуа Шампольона (1790-1832), сумевшего в 1822 году расшифровать текст на Розеттском камне, что позволило ученым разгадать древнеегипетские письмена.

Причастность Шампольона

Розеттский камень - часть стелы из черного гранита, был обнаружен в 1799 году неподалеку от города Розетта, расположенного в дельте реки Нил близ Александрии. На нем в 196 году до н.э. был вырезан один и тот же текст, но на трех языках - двух древнеегипетских, один написан классическими иероглифическими знаками, другой - демотическим письмом (стилизованными иероглифами, использовавшимися в годы поздних династий), а также на древнегреческом. Эти тексты на Розеттском камне и стали ключом, позволившим Шампольону дешифровать древнеегипетские тексты.

Древнеегипетское иероглифическое письмо сложилось в эпоху Среднего Царства (2040-1783 до н.э.). Уже тогда при письме использовалось около 900 символов. Система была актуальна на протяжении тысячелетий, в том числе в эпоху Позднего царства, периода правления в Египте династии Птолемеев и владычества Рима вплоть до IV века нашей эры. В V-VI веках, когда храмы фараонов повсеместно закрывались и разрушались как святилища идолопоклонников, иероглифическая письменность были изъята из обращения, забыта, а ее основы, строй и правила утеряны на столетия.

Связь поколений

Как рассказывает директор Департамента древностей провинции Асуан Ахмед Салех, который всячески поддерживает инициативу возрождения древнеегипетского языка, иероглифическая письменность, зародившаяся в эпоху фараонов, использовалась более 3,5 тыс. лет. По его словам, "древнеегипетская письменность была в ходу еще и в VI веке нашей эры, о чем указывают поздние фрески на стенах всемирно известного храма богини Изиды на острове Филе в Верхнем Египте".

"Большинство египтян даже и не представляют, что в повседневной жизни используют сотни слов, которые происходят из древнеегипетского языка", - указывает Салех. Он уверен, что это еще одна причина, чтобы повсеместно начать изучение древнеегипетского языка, и в первую очередь, в обычных школах. Как считает Салех, это позволит всем египтянам почувствовать связь поколений и каждому - осознать непосредственную причастность к великой истории своей страны.

19.12.2017 14:36

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
"Убийца авианосцев" начнет репетиции парада на следующей неделе в Финском заливе
Атомный подводный ракетоносец "Орел" проекта 949А "Антей" прибудет в Петербург впервые и станет самым большим участником парада, посвященного Дню Военно-морского флота.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Компас с затонувшей в 1916 г российской субмарины "Сом" передан посольству РФ в Швеции
Морская полиция Швеции передала в пятницу посольству России в королевстве компас с затонувшей в 1916 года российской субмарины "Сом".
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.