up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Итальянский режиссер надеется привезти в Россию свой фильм об Анне Карениной

Итальянский режиссер надеется привезти в Россию свой фильм об Анне Карениной

Итальянский режиссер Томмазо Моттола надеется представить российскому зрителю свой фильм об Анне Карениной, в котором он пытается взглянуть на образ толстовской героини через призму восприятия норвежской актрисы. Моттола рассказал корр. ТАСС о четырехлетней истории работы над своим новым фильмом "Каренина и я" (Karenina & I), начавшейся с того, что его жена - артистка Государственного театра Норвегии Гёрильд Маусет получила приглашение сыграть роль Карениной во Владивостоке.

Итальянский режиссер надеется привезти в Россию свой фильм об Анне Карениной

Фото: tiff.no

Маусет была намерена сыграть уже знакомую ей роль на русском, и вместе с Моттолой приняла решение через Мурманск отправиться на поезде в путешествие от Норвегии до Приморья, проделав часть пути по Транссибирской магистрали. В дороге она использовала все возможности для того, чтобы познакомиться с русским языком и культурой и, по выражению режиссера, найти "корни" персонажа, которого ей предстояло сыграть.

Моттола, в свою очередь, снимал фильм о путешествии и художественных поисках актрисы. После успешной премьеры спектакля, состоявшейся осенью 2013 года в Приморском драматическом театре имени Максима Горького, работа над лентой продолжалась. Маусет не могла расстаться с образом Карениной, который помог ей лучше понять не только замысел Толстого, но и саму себя. Как для актрисы, так и для режиссера, работа над этим проектом стала одним из главных вызовов в карьере.

"Из документальной ленты о путешествии актрисы у нас получился фильм о глубоком погружении в образ, в сущность Анны Карениной. Последней деталью мозаики, которая заставила нас почувствовать, что тема фильма переросла из личной в универсальную, стал голос Лиама Нисона. Именно он за кадром произносит те фразы из романа, которые Гёрильд отбирала на протяжении 4 лет", - рассказал собеседник агентства.

Режиссер рассчитывает на то, что в этом году лента "Каренина и я" будет включена в программы кинофестивалей в Европе и России. В начале года фильм был показан на самом северном в мире фестивале кино в заполярном норвежском городе Тромсёт и будет показан в Италии в начале июня.

"Я очень хочу, чтобы российский зритель смог увидеть наш фильм. Не только на фестивалях, но и просто в кино, он снят для большого экрана. Этот фильм, конечно, нельзя сравнивать с блокбастерами и киномейнстримом, но российской аудитории, которая хорошо знакома с книгой, мог бы быть интересен другой взгляд на "Анну Каренину", не ограниченный рамками экранизации романа, - считает Моттола. - Мы будем счастливы показать картину во многих городах России, начиная с Москвы, и хотели бы, чтобы "Каренина и я" повторила наш путь через всю страну до берегов Тихого океана".

Лента, которая вышла на экраны 60 кинотеатров по всей Норвегии, была показана послам России в Осло и Лондоне.

"Этот фильм необычен по форме - он и документальный, и художественный одновременно. В нем есть и театр, и личные переживания режиссера и норвежской актрисы, - сказал корр.ТАСС посол России в Норвегии Теймураз Рамишвили. - На премьере половина зала плакала, что очень необычно для норвежского зрителя. Картина снята с необычной теплотой по отношению к России и с большим уважением к русской литературе и театру".

По словам дипломата, "Каренина и я" - это также лента о том, какой Россию, ее людей и литературу видят европейцы. Посол отмечает, что в фильме чувствуется рука и стиль режиссера итальянской кинематографической школы, что является дополнительным плюсом картины.

"Я бы рекомендовал показать этот фильм в России. Его тема и необычная форма будут интересны по крайней мере части российского зрителя", - отметил Рамишвили.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее