up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Итальянский режиссер поставит в Словакии две оперы на русском языке - "Иоланту" и "Алеко"

Итальянский режиссер поставит в Словакии две оперы на русском языке - "Иоланту" и "Алеко"

Художественный руководитель Театра имени Верди (город Пиза, Италия), баритон Марчелло Липпи впервые поставит две оперы на русском языке - "Иоланту" Петра Чайковского и "Алеко" Сергея Рахманинова. Премьеры состоятся 19 и 20 мая в Банскобистрицком государственном оперном театре (Словакия).

Опера Иоланта

 Фото: kudago.com

"Я готовлюсь к важной встрече в Словацком театре с русской оперой. "Иоланта" и "Алеко" станут моими первыми работами с русской оперой как режиссера, они будут представлены на русском языке - очень музыкальном и прекрасно подходящем для академического пения", - сообщил корр. ТАСС сам маэстро Липпи.

"Впервые я пел по-русски еще в консерватории и тогда же полюбил русскую оперу и русскую литературу. Мой любимый романс был "Благословляю вас, леса", - рассказал он. - Хотя я никогда не изучал русский, мне представилась возможность работать с ним - переводить либретто для итальянского варианта "Моцарта и Сальери" Николая Андреевича Римского-Корсакова и "Каменного гостя" Александра Сергеевича Даргомыжского".

"Считаю, что у меня не вышло с точностью передать красоту оригинального текста и его музыкальность, а только идею автора и идею речитатива. Я живу с постоянным сожалением, что не знаю русского языка и что мне приходится узнавать русскую литературу через переводы, но я впитал ее дух, когда с жадностью поглощал русские пьесы и драмы в Piccolo teatro в Милане", - добавил Липпи.

"В предстоящей работе над "Алеко" и "Иолантой" я в предвкушении красоты мелодии и гармонии этих опер, их очарования. Я уверен, что русский язык обогащает чудесным образом еще больше эти звуковые картины оперной музыки", - сообщил он. Постановка "Иоланты" и "Алеко", как отметил маэстро Липпи, станет для него "переходом, границей", за которой он "приблизится к этому миру уже как режиссер, пытаясь не быть слишком "итальянцем" в своей режиссуре, но глубоко верным русской душе".

Марчелло Липпи родился в Генуе, окончил Генуэзскую консерваторию им. Николло Паганини, а также факультет современной литературы Университета Генуи. Его карьера началась в 1988 году, он участвовал в спектаклях практически во всех городах Италии - в оперных театрах Рима, Неаполя, Генуи, Венеции, Палермо, Катании, Флоренции, Милана, Турина, Вероны, Пьченцы, Модены, Равенны, Пизы. В настоящее время является художественным руководителем Театра имени Верди в Пизе.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее