up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Итальянский скрипач Сальваторе Аккардо мечтает выступить в России

Итальянский скрипач Сальваторе Аккардо мечтает выступить в России

Один из самых ярких скрипачей Италии, музыкант-виртуоз Сальваторе Аккардо хочет выступить в России. О своем желании 77-летний артист сообщил в интервью перед началом концерта, который он дал в субботу в рамках VI Мальтийского международного музыкального фестиваля. Этот смотр проходит с 15 апреля в столице Мальты Валлетте, которая в этом году избрана культурной столицей Европы.

salvatore_akkardo.jpg

фото: cancelloedarnonenews.com

Концерт Сальваторе Аккардо под названием "Романтическая скрипка" состоялся на главной фестивальной площадке - в замке XV века, в котором сейчас размещается Зал Республики Средиземноморского конференц-центра, рассчитанный на 1300 мест. Итальянский скрипач выступил в содружестве с Государственным симфоническим оркестром Армении, который открыл вечер исполнением сюиты из оперы "Кармен" Жоржа Бизе.

Затем на сцене появился Аккардо, и прозвучал концерт для скрипки с оркестром Феликса Мендельсона. Следующим номером стала пьеса для скрипки с оркестром "Полет сокола", автором которой является мальтийский композитор Алексей Шор. Завершил программу Каприс №24 Никколо Паганини, исполненный Аккардо на скрипке Страдивари 1727 года.

Сальваторе Аккардо о себе

Сальваторе Аккардо родился в 1941 году в Турине, но своей родиной считает Неаполь. "Мама родила меня в Турине, но практически сразу после родов вернулась со мной в родной Неаполь. Я - стопроцентный неаполитанец, именно таковым себя ощущаю", - рассказал.

скрипач Salvatore Accardo

По его словам, на скрипке он начал играть в 3 года, воспроизводя мелодии, услышанные по радио. "Если верить в реинкарнацию, то в прошлой жизни я определенно был скрипачом", - заметил сеньор Аккардо. Он гордится тем, что, учась в Неаполе, впервые исполнил Каприсы Паганини в 13 лет. А впервые стал отцом в 67 лет, и этому тоже очень рад "Стать отцом в зрелом возрасте - великолепно. - Благодаря моим детям, я чувствую себя молодым. Дети - это главный источник энергии и жажды жизни", - заявил музыкант.

К числу его заслуг с полным правом можно отнести организацию двух музыкальных фестивалей в Италии. Им также в 1992 году создан коллектив под названием Аккардо-квартет.

Сальваторе Аккардо является автором музыки к фильму Клауса Кински "Паганини" (1989). Кроме того, он дирижер и педагог, занимающийся преподавательской деятельностью, по его собственным подсчетам, уже около 40 лет.

"Я преподаю игру на скрипке без малого 40 лет, - подтвердил музыкант. - Так вот, ни у одного из моих студентов не было проблем с наркотиками. Музыка способна воздействовать на человека терапевтически. Уже доказано, что она положительно влияет на здоровье детей с синдромом Дауна".

Относительно Мальтийского фестиваля Аккардо убежден, что это "очень важная международная инициатива, которая служит развитию музыкальной культуры". "Я имел возможность играть на Мальте несколько раз, и каждый раз возвращаюсь на этот остров с удовольствием, даже с волнением", - сказал артист.

Мечта, связанная с Россией

На вопрос, не хотел бы сеньор Аккардо, выступить в России, он откликнулся мгновенно. "У меня очень много друзей в России" - ответил он. - Мне посчастливилось быть в Москве в 2015 году, когда я входил в состав жюри XV Международного конкурса им. Чайковского. Это был потрясающий эксперимент для меня - работать с русскими музыкантами, в частности, с Максимом Венгеровым, Виктором Третьяковым".

"А если говорить о мастерах недавнего прошлого, то мой кумир, мой идол - это Давид Ойстрах", - признался Аккардо. "Что же до русских композиторов, - продолжил он, - то, должен вам признаться, что у меня есть мечта: я хотел бы сыграть Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича".

Музыкант рассказал, что выступал в России очень давно, по его словам, "лет двадцать назад". "Сейчас проект моего приезда курирует лично маэстро Валерий Гергиев", - сообщил Аккардо. "Надеюсь, что это случится очень скоро", - заключил итальянский скрипач.

О фестивале

Мальтийский международный музыкальный фестиваль проходит в Валлетте с 15 апреля по 1 мая. В его программе представлены первостатейные мастера. Так, уже состоялись выступления дирижера и скрипача Дмитрия Ситковецкого, пианистов Николая Луганского и Дениса Кожухина, певицы Любови Казарновской, скрипачей Максима Венгерова и Рэя Чена, пианиста Григория Соколова.

В воскресенье, 29 апреля, пройдет концерт Трио им. Хачатуряна, затем выступят золотой лауреат XIV Международного конкурса им. Чайковского, виолончелист Нарек Ахназарян, солист Берлинской филармонии, кларнетист Андреас Оттензамер, ожидается визит выдающегося польского композитора Кшиштофа Пендерецкого.

На фестивале также проходит конкурс молодых пианистов. Оценивает юные таланты авторитетное жюри, в состав которого входят знаменитые пианисты Владимир Овчинников и Дмитрий Башкиров, ректор Московской консерватории Александр Соколов и другие. Возглавляет судейскую коллегию дирижер и пианист Константин Орбелян.

29 апреля состоится финальный тур. Премиальный фонд конкурса беспрецедентен: он составляет 200 тыс. евро, из которых обладатель гран-при получит ровно половину ассигнованной суммы, а именно, - 100 тыс. евро.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее