up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Итальянские документалисты затронули тему войн и фашизма на международном фестивале в Салониках

Итальянские документалисты затронули тему войн и фашизма на международном фестивале в Салониках

Известные итальянские документалисты Эрвант Джианикян и Анджела Риччи Лукки заставили зрителей вновь задуматься о теме войны и фашизма на проходящем в греческом городе Салоники 19-м международном фестивале документальных кинолент. Сегодня на кинофоруме в рамках ретроспективы, посвященной творчеству этих мэтров документалистики, снявших с 1976 года 25 картин, были показаны ленты "Ноктюрн" (Nocturne) и "Балканский список" (Inventario balcanico), а 9 марта будет демонстрироваться их фильм "Земля варваров" (Paese barbaro).

Эрвант Джианикян и Анджела Риччи Лукки

 Фото: tugashow.com

Фильм "Балканский список" Джианикян и Риччи Лукки создали в 2000 году на основе архивной кино- и фотохроники в ответ на бомбардировки НАТО Югославии. Получилось философское размышление на тему войны, гуманитарной и экологической катастрофы в этом уголке Европы, которая происходила там не раз. Картина оживляет в малейших деталях запечатленные моменты жизни людей и народов на Балканах в 1920-1940 годах, включая сделанные в то время кадры аэрофотосъемки городов и селений. Аналитики использовали в своем эссе и материалы из сохранившихся архивов нацистского офицера, который участвовал в бомбардировках Балкан во время Второй мировой войны.

Короткометражная лента "Ноктюрн" вновь концентрирует внимание на Балканах. Камера как бы погружает нас в самый центр цыганской свадьбы в Сараево во время осады города в период развала бывшей Югославии, знакомит с сербской семьей, собравшейся на балконе дома в Белграде, и наугад выхватывает фрагменты любовного фильма, снимавшегося в Загребе. Режиссеры смогли сделать так, что эти эпизоды повседневной жизни из разных мест бывшей единой страны как будто тонут в "плавильном котле" одновременно идущей войны.

В "Земле варваров" итальянские мастера документального кино рассказывают зрителям об уже почти забытом колониальном прошлом Италии в Эфиопии. Это комбинация хроник, найденных Эрвантом Джианикяном и Анджелой Риччи Лукки в частном архиве и изображающих захват Эфиопии итальянскими фашистами в 1930-е годы. Отношение итальянцев к новым колониям выражается в корреспонденции тех времен, повествующей о долгожданном приходе Цивилизации на землю варваров. По отношению к Африке итальянские завоеватели злоупотребляют словами "примитивный" и "варварский", но авторы благодаря закадровому тексту вскрывают всю подноготную событий на фоне военных действий и восхваления Муссолини.

В итоге, по мнению киноведов, "Земля варваров" стал поражающим воображение фильмом о Европе, "совершившей самоубийство в результате двух мировых войн и страшных диктатур, и которая теперь ищет себя перед лицом новых испытаний".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее