up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Итальянские киноманы вспоминают великого неаполитанского актера Тото

Итальянские киноманы вспоминают великого неаполитанского актера Тото

Ретроспектива лучших фильмов из творческого наследия выдающегося итальянского комика Тото проходит в эти дни в парке Виллы Боргезе в столичном Доме кино имени Марчелло Мастроянни. Просмотры и цикл телевизионных передач приурочены к 50-летию кончины одного из самых известных мастеров неаполитанской сцены и экрана Тото (настоящее имя Антонио Комнено Де Куртис Ди Бизанцьо, 15 февраля 1898 - 15 апреля 1967).

Комик Тото

 Фото: kino-teatr.ru

Тото родился в Саните - беднейшем квартале Неаполя, южной столицы Италии. Его матерью была Анна Клементе, отцом - маркиз Джузеппе Де Куртис, официально признавший отцовство только в 1928 году. После смерти отца в 1933 году Тото был усыновлен маркизом Франческо Гальярди Фокасом.

Тото называли "Прицем улыбки", и этот титул не случаен: лишь в 1946 году трибунал Неаполя дал актеру право пользоваться громкими званиями своего родителя: "Императорское Высочество", "граф Палатинский", "кавалер Священной Римской Империи", "экзарх Равенны", "принц Константинопольский", "дюк Македонский и Пелопонесский", "граф Кипрский" и т.п.

Тото играл в театрах Неаполя и Рима, выступал в варьете, стал автором множества стихотворений и песен на неаполитанском диалекте. Он начал сниматься в кино в 1936 году (комедийная лента "Руки прочь!"). Фильмография Тото насчитывает более сотни картин, в том числе принесших ему мировую известность "Император Капри" (1949), "Полицейские и воры" (1951), "Золото Неаполя" (1954), "Операция "Святой Януарий" (1966), "Птицы большие и малые" (1966).

Тото скончался в Риме после серии сердечных приступов. Похоронен в Неаполе.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее