Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Иван Грозный великий князь московский и всея Руси: биография, детство, факты

Иван Грозный великий князь московский и всея Руси: биография, детство, факты

Царь Иван Грозный — это первый русский венчанный царь. Правитель, при котором Россия стала превращаться в Империю. В состав России входит целый ряд территорий не русских, это положило начало процессов формирования Империи. Иван IV Грозный во время царствования провел множество важных реформ, связанных с военной службой, судебной системой и управлением государства в целом. Значительно расширил границы Руси, покорив Астраханское и Казанское ханство. При нём была присоединена Башкирия и Западная Сибирь.

юнный Иван Грозный

фото: youtube.com

Отец Ивана Грозного, Василий III, был из рода Рюриковичей. Мать будущего царя, Елена Глинская литовская княжна, родила Ивана в селе Коломенское, где в честь этого события построили храм – церковь Вознесения Господня.

Рождение и юность царя

К восьми годам Иван Грозный остался без родителей. В 1533 году умер отец будущего царя, а в 1538 году его мать. Как позже выяснили ученые в останках Елены Глинской, содержалось большое количество соли и ртути это говорит о том, что её отравили.

Это была первая женщина-правительница на Руси, которая была отравлена. Детство его было трудным. Жестокое воспитание попечителей повлияло на характер ребенка, мечтавшего о власти. Большой след в памяти юного Ивана IV оставил московский пожар, во время которого сгорело более 20 тысяч строений.

Иван Грозный в юности

В 15 лет Иван Грозный стал полноправным самодержцем. В 1547 году, в московском кремле, на великого князя были возложены царские знаки и митрополит дал ему свое благословение.

Проведенные реформы

Начиная с 1549 года, Иван IV осуществляет реформы, основой которых является централизация государства. В том же году впервые созывается Земский собор, где собираются представители разных сословий. Создаётся сословно-представительная монархия.

Реформы Ивана Грозного в 1550-х гг. избранная рада и опричнина

В 1550 году московские дворяне получают земли с поместьями в области Москвы и образуется стрелецкое войско. В 1855-56 годах Иван Грозный отменяет кормления и принимает законодательный акт, известный как Уложение о службе. Вотчинники, как и помещики, обязываются выставлять воинов в полном вооружении.

Иваном Грозным формируются стрелецкий, поместный, посольский, печатный и другие приказы. Посольский приказ занимался выкупом пленных у золотой орды, для чего был введён специальный налог на землю.

Постоянные налёты Казанского ханства на приграничье Руси сподвигли Ивана IV на военные походы против соседних разорителей. После подчинения нескольких ханских земель, возле Казани было приказано построить крепостное укрепление - Свияжск. Эта крепость стала опорным пунктом для Ивана Грозного при наступлении на Казань.

Иван Грозный биография

Успешная осада Казани стала возможна благодаря военным реформам, увеличившим и укрепившим русское войско. Под Казанскими стенами прорыли подкопы, в которые были заложены пороховые бочки. После взрывов в стенах образовались проломы, и по завершении длительного штурма крепость удалось захватить.

Другие конфликты при Иване IV

Московский посол Севастьян Авраамов, отправленный в Астрахань для налаживания торговых отношений, по прибытии был взят под стражу и сослан на каспийские острова. Этим действием, Астраханский хан Ямгурчей дал Ивану Грозному повод для объявления войны.

Впервые, русские войска столкнулись с астраханскими у села Черный Яр. В июне 1554 года, астраханское войско было разбито. Взятие самой Астрахани прошло без боя, так как гарнизон селения был незначительным.

Правление Ивана Грозного: внутренняя и внешняя политика, итоги

Первой предпосылкой для войны со Швецией, начатой в 1554 году и законченной в 1557, стало заключение русских купцов в городе Стокгольм. В 1555 Шведская армия взяла в осаду крепость Орешек. Годом позже, русское войско общей численностью в 25 тысяч нанесло сокрушительное поражение шведским войскам возле Кивинебба. Густавом первым был предложен мир. Враждовавшие стороны заключили перемирие на 40 лет.

Конец царствования оказался для Ивана Васильевича трагичным, была проиграна Ливонская война, Россия утратила все приобретения в Прибалтике. Неприятности на политической арене, совпали с болезнью и последующей смертью старшего сына и наследника царевича Ивана. Возможно достоверно мы уже не узнаем, что на самом деле произошло ноябрьской ночью 1581 года, но можно утверждать, что известная картина И. Репина не соответствует действительности.

Сохранились документы, свидетельствующие, что царевич разнемогся и к нему в Слободу вызвали врачей из Москвы, но лечение оказалось безуспешным и через 11 дней Иван Иванович умер. Единственным законным наследником остался слабоумный Федор, на котором и закончилась династия.

smert_ivana_groznogo.jpg

Потрясенный царь велел написать список казненных по его приказу и отправить их в монастыри вместе с денежными взносами на молебен о покойных. Судя по списку во время опричнины было убито около 4 тысяч человек. Палачи иногда не успевали записывать данные о казненных, указывали просто «Имена их ты господи, веси». Управляющий конторой английской — московской компании Джером Горсей, хорошо запомнил день 18 марта 1584 года. Утром царь Иван Васильевич пригласил его в сокровищницу и рассказывал ему о достоинствах таких-то и таких-то камней. Приняв баню, царь повелел нести шахматы, сел за игру и вдруг ослабел и повалился навзничь.

Так, если верить Горсею закончилось правление одного из самых знаменитых московских государей. У историков нет единого мнения на этот счет. Исследования костных останков царя, показали обилие в них ртути, но это могло произойти и от использования в медицине обычных в той поре мазей, которыми царь лечился от сифилиса.

По мнению историка и литератора Николая Карамзина, Ивану Грозному были свойственны мудрость и проницательный ум в начале правления, и деспотичность к концу его царствования.

02.02.2019 16:55

Популярные статьи
Жизнь уличных кошек по всему миру
В Японии люди особенно добры к кошкам, у которых даже сложилось «особенное отношение с рыбаками», говорит Туул. Считается, что животные приносят удачу, и по все стране расположены храмы, где люди могут поклоняться им.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Выбор редакции
ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году
Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году.
Астрономы установили "источник" необычного повторяющегося радиосигнала из космоса
Об этом было заявлено на проходящей на текущей неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.