up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Известный литовский актер театра и кино Регимантас Адомайтис отмечает 80-летие

Один из наиболее известных за пределами своей страны литовских актеров театра и кино - Регимантас Адомайтис - отмечает 80-летие.

Регимантис Адамайнтис

 Фото: 15min.lt

Даже юбилей, как пошутил Адомайтис, он мог бы отметить, например, в Кирове. В этом городе он снимался с Сергеем Гармашем в фильме "Карусель на базарной площади" (1986 год). "Лента создана по повести Альберта Лиханова. Он мне и позвонил на днях. Поздравил с 80-летием и сказал, что в Кирове мне будут всегда рады", - рассказал Адомайтис.

За плечами у юбиляра около 70 ролей только в кино. Он признался, что скрупулезной статистики никогда не вел. "Даже не все названия помню", - сказал мастер. Путь на подмостки одного из культовых литовских актеров шел через физмат Вильнюсского университета. После его окончания физик Адомайтис ушел в лирики - поступил на кафедру актерского мастерства Вильнюсской консерватории.

Слава и всесоюзная известность пришли к Адомайтису с фильмом "Никто не хотел умирать", снятым Витаутасом Жалакявичюсом в 1965 году. Действие разворачивается в 1947 году в литовской деревне, часть жителей которой приняла советскую власть, часть сочувствует "лесным братьям". В драматической коллизии нет ни абсолютно правых, ни безоговорочно виноватых. Художественная лента, впервые рассказывающая о "лесных братьях", получила признание как в Литве, так и во всем СССР. По случаю 100-летия кинематографа ЮНЕСКО внесла фильм "Никто не хотел умирать" в список 100 наиболее значимых мировых кинопроизведений. Но в Литве выше оценили ленту "Чувства".

"В широкий всесоюзный прокат она в свое время не пошла, не понравилась кинематографическому начальству, но в нашей стране признана лучшим литовским фильмом ХХ века", - рассказал Адомайтис, сыгравший в нем главную роль. Адомайтис - народный артист Литвы (1979 год), народный артист СССР (1985 год).

 

 

31.01.2017 06:48

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее