up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / К 150-летию Канады в Оттаве высажены более миллиона тюльпанов

К 150-летию Канады в Оттаве высажены более миллиона тюльпанов

Свыше миллиона тюльпанов высажены в Оттаве в рамках ежегодного фестиваля этих весенних цветов. Он проводится уже в 65-й раз и посвящен главному событию в жизни Канады этого года - 150-летию основания государства.

К 150-летию Канады в Оттаве высажены более миллиона тюльпанов

Фото: travel.canada2day.com

"К юбилею нашей страны высажен специальный сорт тюльпанов "Канада 150" с красно-белыми чашечками, которые символизируют цвета национального флага", - рассказала корр. ТАСС одна из участниц фестиваля. "Мы его высаживали небольшими партиями еще в прошлом году, смотрели, как он приживется. Сейчас пока не все бутоны у этих цветов распустились из-за стоявшей в Оттаве прохладной погоды, но уже потеплело, и к выходным здесь будет их целая поляна". - добавила собеседница агентства.

Праздник проходит в нескольких парках канадской столицы, где посетители могут увидеть порядка 100 различных сортов тюльпанов. Здесь представлены цветы красного, белого, желтого, розового, сливочного, фиолетового, сиреневого, оранжевого и других цветов и оттенков. Поражает также и форма тюльпанов - от классического бокаловидного бутона до многолистового бархатного, напоминающего пышную розу.

За 65 лет проведения фестиваля так и не удалось установить истинную причину его зарождения, но она так или иначе связана со Второй мировой войной. Согласно первой версии, праздник цветов своим появлением обязан канадским военнослужащим, которые 72 года назад освободили Нидерланды от оккупации гитлеровской Германии. Это произошло 5 мая 1945 года. С тех пор в благодарность за этот подвиг солдат и офицеров Канады голландцы каждый год присылают в Оттаву сотни тысяч тюльпанов.

Правда, есть и другая версия появления в Оттаве фестиваля. Во время Второй мировой войны в Стране кленового листа проживала нидерландская королевская семья, бежавшая от фашистов. В одной из больниц Оттавы 19 января 1943 года родилась принцесса Маргрит. Для того, чтобы за ней сохранилось право на престол, правительство Канады особым указом объявило палату, где она появилась на свет, территорией Нидерландов. Вернувшись в Амстердам в 1945 году, принцесса Юлиана, которая затем была провозглашена королевой, распорядилась отправить в Канаду в знак благодарности 100 тысяч луковиц тюльпанов. Согласно этой версии, именно так зародилась традиция.

Фестиваль в Оттаве уже десятки лет каждый май привлекает большое число туристов из разных стран мира. В этом году, как ожидают его организаторы, гостями торжеств станут более 500 тысяч человек. "Мы уже во второй раз приезжаем на праздник. Первый раз мы были здесь лет десять назад вдвоем, а теперь уже приехали с детьми. К тому же в этом году Канаде 150 лет, такое событие бывает лишь раз в жизни", - рассказали корр.ТАСС туристы из Австралии. Также по аллеям парка, по свидетельству корр.ТАСС, ходят многочисленные туристические группы из Японии, Индии, Китая, Таиланда, США, Бельгии, Перу и многих других стран мира.

В программе праздничных мероприятий помимо любования миллионами тюльпанов также запланирован парад старинных автомобилей, выступления оркестров и уличных музыкантов, цирковые представления, фотовыставки, спортивные состязания, кулинарные поединки и многое другое. Кульминацией станет грандиозный фейерверк, который запланирован на 21 мая, а на следующий день фестиваль завершится.

В 1857 году королева Великобритании Виктория (1819-1901) выбрала небольшой тогда городок Оттава в качестве столицы объединенной британской провинции в Северной Америке, образованной позже в результате слияния Нижней и Верхней Канады. 1 июля 1867 года она подписала Акт о Британской Северной Америке, провозгласивший Канаду доминионом Британской империи и ставший ее конституцией, в основных чертах действующей и поныне.

В память о британском монархе, которому Страна кленового листа обязана своим рождением, в Канаде учрежден специальный праздник - День Виктории. Впервые его отметили в Западной Канаде - нынешней провинции Онтарио - в 1845 году, когда законодательное собрание объявило день рождения монарха 24 мая (1819 года) праздничным. В 1901 году после смерти королевы Виктории парламент Канады принял закон о данном государственном празднике. Поправка к резолюции о статусе страны в 1952 году установила празднование Дня Виктории в понедельник, предшествующий 25 мая.

Праздник является официальным выходным днем и уже 65 лет совпадает с фестивалем тюльпанов.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее