Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Как древнегреческая богиня Nike, представляющая победу и скорость, вдохновила логотип компании Nike

Как древнегреческая богиня Nike, представляющая победу и скорость, вдохновила логотип компании Nike

В 1971 году студентка Портлендского государственного университета по имени Кэролин Дэвидсон придумала, возможно, один из самых узнаваемых логотипов нашего времени, логотип "Галочка" (Swoosh), принадлежащий американской компании спортивной обуви и одежды Nike. Дэвидсон создала логотип за невероятно маленькую сумму, всего за 35 долларов, и даже предложила "Nike" в качестве названия основателю компании, Филу Найту.

kerolin_devidson_sozdatel_logotipa_nike.jpg

фото: cubicleninjas.com

Действительно, Дэвидсон, возможно, не знала вначале, какой мощный бренд она изобрела, но довольно скоро ее усилия получили высокую оценку. Она стала сотрудницей Nike, получив золотое кольцо в виде "Галочки", а также акции компании. Позже она сказала о логотипе: «Я никогда не уставал на него смотреть».

Логотип Nike, несомненно, представляет собой простой дизайн, состоящий только из двух изогнутых линий, но за эти годы эти линии принесли миллиарды его владельцам. Линии знака обозначают скорость и движение, в то время как само слово имитирует звук «скрип», который вы слышите от игрока NBA, когда он зигзагообразно продвигается по пути, чтобы набрать следующие три очка. Если вам интересно, есть ли смысл, кроме обозначений и имитации звука, да, есть.

Чтобы понять значение логотипа Nike, мы должны взглянуть на древних греков и их божество Nike, настоящую богиню победы, которую часто изображают с крыльями. Греческая богиня также носит золотые сандалии, и помимо победы ее двумя другими основными ассоциациями являются сила и скорость.

История логотипа Nike

Возможно, Ника не самая известная из всех греческих божеств, но ее роль не менее значительна по сравнению с другими такими великими фигурами, как Зевс или Афина. Легенды рассказывают, как у Ники сложились тесные отношения с обоими этими божествами.

Ника статуя победы

В мифологических эпизодах, рассказывающих о великих Титановых войнах, о конфликтах, после которых олимпийцы во главе с Зевсом захватывают «контроль над миром» у печально известных Титанов, Ника становится на сторону Зевса, и она помогает ему, будучи его водителем колесницы.

первый мотоцикл Харлей Дэвидсон  

Harley-Davidson история создания бренда

Чтобы вознаградить ее за усилия, как только он придет к власти, Зевс решает держать Нику всегда рядом с собой, предлагая вечную защиту.

Вот почему в многочисленных изображениях, будь то скульптура или живопись, рядом с Зевсом можно заметить богиню Нику. Одна такая статуя расположена в храме Зевса в Аттике.

Есть также скульптурное изображение Афины, где она держит меньшую статую Ники в одной из своих рук. Преданность Ники среди древних греков, которые считали, что она может укрепить их человеческие возможности, можно еще больше ощутить благодаря доминированию ее фигуры на разных греческих монетах.

Что означает логотип Nike 

Когда Нику изображают одну, неписаным правилом является то, что у нее есть крылья и пальмовая ветвь, обычно держащаяся в правой руке. В случае города Афины, однако, она изображена без крыльев, так как жители Афин так сильно ей поклонялись, что боялись, будто она улетит.

Статуя Ника Самофракийская

Одной из самых выдающихся скульптур, изображающих это божество, является Ника Самофракийская, датированная периодом между 424 и 203 годами до нашей эры. Найденный в 1863 году, она стал приобретением Лувра в Париже. Еще одно прекрасное изображение Nike скрывается в древнем городе Эфесе в Турции, где также легко заметить логотип спортивной одежды на резьбе по камню. Самый старый артефакт с изображением Ники можно увидеть на греческом острове Делос, датируемый примерно 550 г. до н.э.

Художники изображали Нику в золотом одеянии, у нее также есть венок, чтобы всегда быть готовой увенчать победителя в битве или в спортивной игре. Пальмовая ветвь в ее руке выступает как еще один символ мира.

Магазин одежды Nike - не единственное место, где божество представлено в наши дни. Она может появиться и во многих других случаях. В 1928 году на олимпийской медали она была изображена на лицевой стороне.

Другие изображения показывают, что Ника играет на инструментах, таких как лира и кифара, в символе празднования победы, мирно предаваясь музыке и пению.

28.01.2019 10:24

Популярные статьи
Жизнь уличных кошек по всему миру
В Японии люди особенно добры к кошкам, у которых даже сложилось «особенное отношение с рыбаками», говорит Туул. Считается, что животные приносят удачу, и по все стране расположены храмы, где люди могут поклоняться им.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Выбор редакции
ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году
Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году.
Астрономы установили "источник" необычного повторяющегося радиосигнала из космоса
Об этом было заявлено на проходящей на текущей неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.