up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Картина "Фелисите" победила на Всеафриканском фестивале кино и телевидения в Уагадугу

Картина "Фелисите" победила на Всеафриканском фестивале кино и телевидения в Уагадугу

Полнометражный фильм "Фелисите" ("Flicit") франко- сенегальского режиссера Алена Гомиса стал победителем 25-го Всеафриканского фестиваля кино и телевидения (ФЕСПАКО), который завершился в субботу вечером в столице Буркина-Фасо Уагадугу.

Фестиваль кино в Буркина Фасо

 Фото: openaircinema.us

Он удостоился главного приза смотра - "Золотого жеребца Йенненга". Йенненга - легендарная принцесса 12-го века, считающаяся прародительницей народа моси в Буркина-Фасо. Она была непревзойденной наездницей, лучше многих мужчин- воинов владела копьем, луком и дротиком. Двухчасовая лента "Фелисите" рассказывает о трудной жизни одаренной певицы из Киншасы (столица ДР Конго), которой приходится собирать деньги на операцию для пострадавшего в аварии сына. Стоит отметить, что картина Гомиса уже успела завоевать весьма благосклонные отзывы в Европе. В феврале фильм "Фелисите" завоевал Гран-при жюри Берлинского международного кинофестиваля.

"Это огромная честь получить трофей во второй раз", - сказал сегодня, получая главную награду, Гомис, который уже становился триумфатором ФЕСПАКО. В 2013 году жюри признало лучшей его полнометражную картину "Сегодня".

"Кино в опасности, - неожиданно признался Гомис, стоят на сцене и держа в руках "Золотого жеребца Йенненга". - О культуре говорят все меньше, о коммерции все больше". По его словам, мастерам кино "нужно бороться за свою независимость". Награды за лучший дебют, а также лучшую музыку удостоилась картина "Колодец" алжирца Лотфи Бушуши. Приз за сценарий получила лента "Лес Биоло" (Буркина-Фасо).

"Золотой жеребёнок" за лучший короткометражный фильм достался марокканской картине "Гименея". А лучшим документальным фильмом жюри признало работу "Кемтийю, Шейх Анта" сенегальца Усмана Уильяма Мбайе. Церемонию закрытия фестиваля посетили президенты Буркина-Фасо и Кот-д'Ивуара - Рок Марк Кристиан Каборе и Алассан Уаттара. "ФЕСПАКО - важнейшее событие для мировой культуры, для африканцев, для диаспоры", - сказал, обращаясь к зрителям Уаттара. По его мнению, "фестиваль стал большим успехом как для Буркина-Фасо, так для всего континента".

ФЕСПАКО основан в 1969 году, и в среде профессионалов нередко называется "Африканскими Каннами". Одна из важных целей фестиваля, по словам организаторов, - "способствовать развитию и распространению африканского кино как средства выражения, образования и повышения самосознания".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее