up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Хамон и тортилья избраны символами испанской кухни

Хамон и тортилья избраны символами испанской кухни

Федерация поваров и кондитеров Испании решила определить, какое блюдо можно назвать "гастрономическим символом" пиренейского королевства. Ранее с такой же инициативой выступила Королевская академия гастрономии. Голосование шло в интернете на протяжении двух месяцев, в результате чего и были определены десять блюд и продуктов, достойных столь престижного звания.

Тортилья

 Фото: gorseltarif.com

Так, среди продуктов, которые можно назвать испанскими гастрономическими символами, помимо хамона, числятся оливковое масло, шафран, сыр, красное вино, морепродукты, марципан. В свою очередь в список блюд вошли тортилья из яиц и картошки, валенсийская паэлья, гаспачо, рагу по- мадридски, жаренный поросенок, крокеты и бычьи хвосты. По мнению организаторов голосования, их инициатива была крайне важной, поскольку под влиянием общеевропейской кулинарии испанцы начинают забывать о своей традиционной кухне, и данный конкурс был призван оживить интерес к ней.

Хамон представляет собой сыровяленое мясо, которое готовят только из задних ног свиньи. В Испании существует два основных типа этого деликатеса: "серрано" и более дорогой - "иберико", который также зачастую называют "пата негра" ("черная нога"). Ключевыми различиями между этими двумя типами хамона являются способ приготовления, а также порода свиней и их корм.

Для того, чтобы получился хамон, мясо засыпают большим количеством соли, а затем сушат от полугода до трех лет. Вслед за этим окорок перемещают в другое помещение, где начинается процесс вяления при температуре около 10 градусов на протяжении еще 9-12 месяцев. При употреблении хамон нарезают очень тонкими ломтиками. Нарезка этого очень вкусного блюда является в Испании особым искусством, для которого бары и рестораны нанимают отдельного специалиста. Минимальная цена целого окорока весом около 4-5 кг составляет примерно 50 евро.

Тортилья - омлет на оливковом масле из яиц с картофелем. В Испании это блюдо часто едят на завтрак, оно также есть в меню практически всех баров и ресторанов пиренейского королевства. Кроме основного рецепта существуют вариации с добавлением всевозможных овощей, мяса, хамона.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее