up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Хиросима рукоплескала "Лебединому озеру" Большого театра

Хиросима рукоплескала "Лебединому озеру" Большого театра

Почти 10-минутной овацией приветствовали в пятницу зрители японского города Хиросимы балет "Лебединое озеро" Государственного академического Большого театра России (ГАБТ).

большой театр лебединое озеро

фото: roomfor.ru

Легендарным спектаклем на музыку Петра Чайковского в хореографической редакции выдающегося балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Григоровича открылись юбилейные (так называемые "бриллиантовые") гастроли Большого балета, приуроченные к 60-летию первого японского турне прославленной российской труппы, состоявшегося в 1957 году.

"Бриллиантовый" тур балета Большого театра стартовал на сцене рассчитанного на 2 тысячи зрителей концертного зала Бунка Гакуэн в Хиросиме, где собрались истинные почитатели искусства танца. Достаточно сказать, что перед началом спектакля огромная очередь выстроилась за буклетами, рассказывающими о главном музыкальном театре России. А когда спектакль завершился, то десятки японских балетоманов выстроились в другую очередь - у служебного входа в концертный зал, чтобы взять автографы у российских танцовщиков.

Спектакль прошел на едином дыхании. "Лебединое озеро", сведенное Григоровичем до двух актов, меняло картины, как в хорошо отлаженном калейдоскопе. В главных партиях выступили Юлия Степанова (Одетта-Одиллия), Артем Овчаренко (Принц Зигфрид), Михаил Крючков (Злой гений). На высоте были и исполнители других ролей, а также блистательный кордебалет.

Аплодисменты периодически звучали на протяжении всего спектакля.

"Работа началась. Мы открыли "бриллиантовые" гастроли", - констатировал в беседе с ТАСС руководитель балета Большого театра Махар Вазиев, напомнив, что в течение 60 лет Большой балет регулярно ездит в Японию, сотрудничая с компанией "Джапан артс". Нынешние гастроли продлятся до 19 июня и охватят пять городов - Хиросиму, Токио, Оцу, Сендай и Осаку, где в общей сложности будет дано 15 представлений.

"Первый спектакль - самый сложный", - признал Вазиев, возвращаясь к теме "Лебединого озера". "Но, мне кажется, его достойно провели актеры, я доволен и Юлей Степановой, и Артемом Овчаренко, и Мишей Крючковым, и артистами кордебалета. После длительного перелета и смены часовых поясов через день выйти на балетную сцену очень непросто. И то, что делают наши артисты в таких условиях, свидетельствует об уровне балетной компании, которым я доволен", - сказал он.

Следующим спектаклем в гастрольной афише Большого балета значится "Жизель". Шедевр Адана в постановке Григоровича покажут 4 июня в Токио в знаменитом зале Бункан Кайкан, где состоится открытие "Русских сезонов" в Японии. Ожидается, что в торжественной церемонии примут участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ и вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Фестиваль "Русские сезоны" станет прологом перекрестного года России и Японии, которым Владимир Путин и Синдзо Абэ объявили 2018 год.

Программа проекта включает свыше 200 мероприятий, которые будут проходить на протяжении года в более чем 45 городах Японии. Предполагается, что зрителями мероприятий, проходящих в рамках "Русских сезонов", станут более 3 миллионов человек.

"Русские сезоны" представят в Японии более 20 именитых российских учреждений культуры, среди которых - Большой театр, Мариинский, Эрмитаж, Малый драматический театр, Приморская сцена Мариинского театра, Симфонический оркестр Московской филармонии, Московский цирк Ю. Никулина, Театр драмы имени А. С. Пушкина, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Симфоническая капелла России, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), Государственный казачий ансамбль песни и танца "Ставрополье".

Как ранее сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, "Русские сезоны" станут ежегодным проектом. В следующем году они пройдут в Италии, в 2019 - в США, а в 2020 году с ними познакомятся жители Германии.

 

03.06.2017 07:35

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее