up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Хоровые коллективы из России завоевали призовые места на фестивале церковной музыки в Белостоке

Хоровые коллективы из России завоевали призовые места на фестивале церковной музыки в Белостоке

Международный фестиваль церковной музыки "Хайнувка-2017" в 36-й раз прошел на минувшей неделе в польском городе Белосток на востоке республики. В творческом смотре приняли участие 27 хоровых коллективов из разных стран, в том числе шесть - из России. В воскресенье жюри подвело итоги фестиваля.

хор солистов Тебе поем из Красноярска

Хор солистов "Тебе поем"  фото: apfest.com 

Наилучших результатов добился хор солистов "Тебе поем" из Красноярска, завоевав первое место в категории профессиональных коллективов.

В секции детских и молодежных коллективов первое место получил детский хор "Касталия" из Москвы, а третье - хор "Семь нот радуги" детской музыкальной школы из Климовска. В категории приходских хоров российские участники - старообрядческий коллектив "Казачий круг" из Москвы - заняли третье место, уступив представителям Белоруссии и Украины.

Среди хоров музыкальных учреждений Россия стала второй. Это место занял хор "Согласие" Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского из Екатеринбурга. Они разделили пьедестал с исполнителями с Украины.

Как подчеркнули члены жюри, "в этом году уровень фестиваля был очень высоким, а разнообразие принявших в нем участие коллективов фактом, достойным особого внимания". "Нас очень радует, большая популярность церковной музыки среди детских молодежных, академических и профессиональных хоров, а также то, что публика проявила огромный интерес к конкурсным прослушиваниям. Это подтверждает важность фестиваля, который год за годом становится площадкой для диалога поколений, культур и народов", - указали они.

Фестиваль "Хайнувка-2017" считается одним из главных мероприятий в мире, направленных на популяризацию церковной музыки. Ведущий свою историю с начала 80-х годов прошлого века, этот хоровой смотр с 2003 года проходит в Белостоке в старом здании Подляской оперы. Ранее его организовывали в городке Хайнувка, который так и остался в названии фестиваля, несмотря на смену его географии.

В прошлом году, в юбилейном 35-м выпуске фестиваля "Хайнувка" в Белостоке приняли участие 35 коллективов из России, Польши, Австралии, Белоруссии, Болгарии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Сербии, Словакии, Греции, Венгрии, Румынии, ОАЭ. Первую премию тогда получил Московский государственный академический камерный хор под руководством дирижера Владимира Минина.

 

29.05.2017 12:06

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее