up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Китайское кино хочет побороться с Голливудом

Китайское кино хочет побороться с Голливудом

Китайское кино идет семимильными шагами, но, увы, преимущественно у себя на родине, на отечественных экранах, не оказывая существенного влияния на мировой прокат. К такому выводу приходит газета "Чайна дейли", анализируя ситуацию с развитием индустрии кино Поднебесной.

Китайское кино идет на Голливуд

фото: afisha.ru

Казалось бы, картина вполне отрадная: только за первую половину года продажа билетов в КНР на фильмы собственного производства принесла 32 млрд юаней (почти 4,9 млрд долларов), что, по данным Государственного управления кинематографа, на 18% больше по сравнению с показателем того же периода прошлого года. Это позволило Китаю выйти по доходности на второе место в мире после США.

Однако за пределами страны китайские фильмы известны гораздо меньше. К примеру, последний доморощенный блокбастер "Чжань лан-2", что можно перевести как "Бойцовые волки-2" (в русском переводе с английского Wolf Warrior почему-то получило распространение название "Война волков") принес за 2017 год 5,68 млрд юаней (867 млн долларов), став абсолютным чемпионом национального проката. Миллионы китайцев затаив дыхание следили за трудной судьбой честного китайского полицейского. Но иноземного зрителя фильм как-то не потряс. Хотя он и занял шестую строчку в рейтинге мировых киносборов, на 99,66% этот успех был обеспечен за счет массового китайского зрителя.

фильмы Голливуда

А китайским киношникам хочется именно планетарного успеха. Чтобы кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали не только в Пекине и Шанхае, но и в Париже, Лондоне и даже Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Путь к реализации этой амбициозной цели здесь видят в программе индустриализации процесса кинопроизводства по типу Голливуда с гладко отработанными поточными линиями изготовления лент от сценаристов до продюсеров, с последующим сопровождением не только в самом Китае, но и повсюду за его пределами.

Сейчас в КНР насчитывается более 55 тыс. экранов, из которых подавляющее большинство годятся для показа картин в формате 3D. Только в городах насчитывается 10 тыс. кинотеатров. Это наибольшее число в мире.

"Китайское кино вступает в свой золотой век, - убежден вице-президент Пекинской киноакадемии Чжан Хун. - Появился ряд кинозвезд, и индустриализация процесса производства фильмов тоже на марше".

Китайские кинематографисты полны радужных планов, может быть, несколько преувеличенных. Но только время покажет, сможет ли кинематограф Поднебесной составить существенную конкуренцию американской "фабрике грез" - Голливуду.

 

 

04.07.2018 14:51

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее