up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

"Коллекция Тутанхамона" будет представлена полностью в новом Национальном музее Египта

"Коллекция Тутанхамона" впервые в истории будет представлена в полном объеме в новом Национальном музее Египта, подготовка к открытию которого полным ходом ведется на южной окраине Каира. Об этом сообщил в телепрограмме "Аль-Хая аль-Яум" главный реставратор нового музея профессор Иса Зейдан.

Коллекция Тутанхамона фото: arabic.sputniknews.com

"Коллекцией Тутанхамона" египтологи называют собрание артефактов, обнаруженных английским археологом Говардом Картером (1874-1939) и его командой при вскрытии практически неразграбленной гробницы этого фараона-юноши Древнего Египта (правил в 1334-1325 годах до н.э.) в Долине царей близ современного города Луксор в 1922 году.

"Все предметы, извлеченные из захоронения "золотого фараона" в начале XX века, впервые все вместе будут выставлены в залах нового Национального музея, расположенного на площади Ар-Римая близ всемирно известных пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина", - сообщил Зейдан. По его словам, уникальная во всех отношениях экспозиция расположится в нескольких залах на территории, превышающей 7,5 тыс. кв метров.

Как пояснил главный реставратор, ранее все артефакты из "коллекции Тутанхамона" были распределены по нескольким выставочным залам страны. "Теперь же артефакты, связанные с именем наиболее популярного в мире правителя Древнего Египта, собранные воедино, представят самую полную картину о жизни древних египтян, их традициях, ритуалах и представлениях о смерти", - добавил Зейдан.

Коллекция Тутанхамона в Каире

Минувшим днем в новый музей была доставлена последняя партия артефактов, завершившая комплектацию экспозиции, связанной с самым громким археологическим открытием прошлого столетия. Среди нескольких десятков предметов, перевезенных на площадь Ар-Римая из египетского Военного музея, самая большая колесница, которой Тутанхамон пользовался для выездов на охоту.

Около двух недель назад в новый музей из Луксора, расположенного в 700 км от Каира, были транспортирована очередная часть общей коллекции. Главным шедевром среди доставленных с юга Египта артефактов стала сделанная из черного дерева позолоченная голова быка, которая использовалась древними египтянами во время ритуальных церемоний и была уложена в гробницу в непосредственной близости от саркофага фараона. В Каир также перевезли деревянный трон юного правителя Древнего Египта, несколько расписанных иероглифами сундуков, еще десятки более мелких предметов.

новый Египетский музей в Каире

Фараон XVIII династии Нового царства Тутанхамон вступил на царский престол в возрасте девяти лет. Он управлял Древним Египтом около 10 лет и скончался, не достигнув и 20. Причины его смерти до сих пор точно не выяснены и остаются одной из самых захватывающих головоломок для ученых-египтологов всего мира.

Большой Национальный музей, как предполагается, откроется для посетителей в конце 2018 года. На первоначальном этапе будет задействована только часть экспозиции, которая при ее окончательном оформлении по своему разнообразию и уникальности должна превзойти все имеющиеся в мире собрания предметов быта и искусства Древнего Египта.

Власти страны обещают, что новый музей даст фору даже своему "старшему брату" на площади Тахрир, коллекция которого сейчас насчитывает не менее 160 тыс. артефактов, представляющих все исторические периоды развития древнего египетского государства и общества.

06.05.2018 19:36