up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Конюшенное ведомство в Петербурге может стать музеем городской архитектуры

Конюшенное ведомство в Петербурге может стать музеем городской архитектуры

Здание Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге может стать музеем городской архитектуры и строительных технологий. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Смольного.

Интерьер конюшного ведомства в Санкт-Петербурге

 Фото: save-sp-burg.livejournal.com

"В Санкт-Петербурге накоплено большое количество интересных материалов и фактов, связанных с уникальным архитектурно-историческим наследием. Вместе с тем и сегодня в строительной сфере города происходит множество значимых событий. Новая музейная площадка позволит объединить исторические и современные достижения архитектуры в едином концептуальном пространстве", - отметили в аппарате вице- губернатора.

Планируется, что новое музейно-выставочное пространство будет выполнять не столько музейную, сколько образовательную функцию. В сферу деятельности нового музея предлагают включить изучение влияния петербургской архитектуры и градостроительства на другие города в России и за рубежом, а также изучение мировой архитектуры, критический анализ ее современных тенденций, разработку подходов к вопросам урбанистики.

"В качестве площадки для размещения архитектурного музея было предложено к рассмотрению несколько вариантов, в том числе на территории Петропавловской крепости, бывшего Конюшенного Ведомства и Новой Голландии", - рассказали в Смольном.

Комплекс Конюшенного ведомства был построен в 1720-1723 годах по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля и реконструирован в 1817-1823 годах архитектором В. П. Стасовым. На южной стороне комплекса сооружена церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали погибшего на дуэли А. С. Пушкина.

Объект занимает участок площадью 2 га между Конюшенной площадью, набережной реки Мойки и каналом Грибоедова. Конюшенное ведомство признано объектом культурного наследия федерального значения, но в настоящее время комплекс находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее