up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Крупнейшая итальянская киностудия "Чинечитта" отметила 80-летие

Крупнейшая итальянская киностудия "Чинечитта" отметила 80-летие

Крупнейшая итальянская киностудия "Чинечитта" (Cinecitt, букв. "киногород") отметила в пятницу свое 80-летие. Краткой истории студии посвятил передачу телеканал "РАИ- ньюс-24".

Легендарная итальянская киностудия

 Фото: buro247.ru

28 апреля 1937 года Бенито Муссолини торжественно открыл ее на юго-восточной окраине Рима. До сих пор студийный комплекс, получивший название "Голливуд на Тибре", занимает площадь 40 га и предоставляет свои съемочные павильоны не только итальянским, но и зарубежным кинематографистам.

Несмотря на то, что во время Второй мировой войны студия подверглась бомбардировкам авиации антигитлеровской коалиции, до 1943 года там было снято около 300 фильмов. В последние два года войны нацистские оккупанты разместили на территории студии концлагерь, а отступая, увезли в Германию все техническое оборудование и кинопленку.

Только в 1947 году, через три года после освобождения Рима, на "Чинечитте" была выпущена первая послевоенная картина - "Сердце" в постановке Дуилио Колетти. В 1948 году здесь был снят первый американский фильм "Лисий князь", произведенный 20th Century Fox. В 1950-х годах на площадках студии создавались такие знаменитые американские ленты, как "Камо грядеши" режиссера Мервина Лероя (1951) и "Бен Гур" Уильяма Уайлера (1959). Здесь же снимали не только итальянские вестерны, но и шедевры неореализма, как например, легендарную "Сладкую жизнь" Федерико Феллини. Стиль жизни того времени запечатлен и в таких лентах, как "Самая красивая" Лукино Висконти и "Рим" Феллини.

"Наступление телевидения" подорвало успешную деятельность киностудии "Чинечитта", отмечает "РАИ- ньюс-24". В 1980-х годах "Голливуд на Тибре" оказался на грани банкротства и его приватизировало итальянское правительство.

В 1991 году на студии прошел конкурс "Евровидение", а в 1995 здесь работала выставка, посвященная 100-летию кинематографа. В 2006 году на студии открыли комплекс Cinecitt Campus, ставший впоследствии школой актерского мастерства (Европейский союз Академии театра и кино).

 

 

29.04.2017 07:45

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее