up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Культура / Крупнейшая художественная выставка румынской столицы развернута в бывших застенках Секуритате

Крупнейшая художественная выставка румынской столицы развернута в бывших застенках Секуритате

Павильон искусства "Арт Сафари" (Art Safari 2017) в 4-й раз открыл двери в румынской столице. Это комплексное мероприятие, ежегодно проводимое Культурным центром Art Society, здесь называют крупнейшим художественным событием года. Несмотря на достаточно дорогие входные билеты (50 леев или более 10 евро), в первый же день здесь побывали около 3 тысяч посетителей.

Выставка ArtSafari2017

фото: artapringauracheii.ro

Центральная экспозиция павильона называется "Лукьян и независимые". Она посвящена 100-летию со дня кончины выдающегося румынского живописца-импрессиониста Штефана Лукьяна (1868-1916 годы). Это - самая большая выставка его произведений за последние 50 лет, которая включает около 100 произведений из 21 музея и 22 частных коллекций.

В экспозицию включены также работы объединившихся вокруг Лукьяна художников, которые по примеру парижского "Салона независимых" (1884) организовали в 1897 году выставку "Независимые" - протест против официального искусства и злоупотреблений его представителей. Другая выставка называется "Заметки о пейзаже" (Notes on a Landscape). Это - своеобразная ретроспектива тем, жанров и стилей в румынской живописи - от классиков до современных художников.

В этом году в Павильоне "Арт Сафари" по принципу ротации представлены крупнейшие румынские и зарубежные галереи современного искусства. Так, бухарестская галерея "Мебиус" показывает удостоенную многочисленных премий видеоработу российской арт-группы АЕС+Ф "Священная аллегория".

Программой Art Dialogue предусмотрены лекции, презентации книжных новинок, кинопросмотры с участием искусствоведов из ряда стран. Павильон включает также программу для детей Art Safari Kids, в рамках которой юные посетители могут попробовать свои силы в различных видах изобразительного искусства.

Одна из особенностей "Арт Сафари" - организация выставок в заброшенных исторических сооружениях, которые таким образом вновь интегрируются в городской пейзаж и жизнь столицы. Так, в прошлом году павильон проходил во дворце "Дачия" в старом центре Бухареста, а в позапрошлом - в бывшем гараже крупнейшего столичного автосервиса "Циклоп".

На этот раз экспозиция развернута в "Галереях Крецулеску", которые находятся в здании с мрачным прошлым. Этот большой 5-этажный дом в центре Бухареста принадлежал политической полиции тоталитарного режима - Секуритате.

Проходившие мимо туристы, да и многие жители столицы не подозревали, что в 1951-1963 годах здесь размещались отделы МВД - в подвале содержались подследственные, а на пятом этаже были камеры для допросов. Затем, вплоть до 1989 года, когда рухнул режим Чаушеску, здесь находился Информационный центр Секуритате - база данных с именами сотрудников, информаторов и агентов. Теперь посетители "Арт Сафари" могут пройти длинными коридорами и заглянуть в мрачные камеры с тусклыми лампочками, где следователи допрашивали политзаключенных.

Некоторые критики назвали необычный выбор организаторов неадекватным, утверждая, в частности, что в помещении не хватает естественного и искусственного света. Куратор экспозиции Адина Ренця однако продемонстрировала, что нормы влажности, температуры и освещения в "Арт Сафари 2017" тщательно соблюдены. "Проводя ежегодный павильон в "Галереях Крецулеску", - подчеркнула она, - мы также ставили цель спасти заброшенное в течение уже более двух десятилетий оригинальное здание, построенное известными румынскими архитекторами Джордже Матеем Кантакузино и Дуилиу Марку".

Организаторы хотели бы, чтобы "Галереи Крецулеску", которые в настоящее время принадлежат Румынской православной церкви, стали постоянным выставочным центром. Павильон искусства "Арт Сафари 2017" будет открыт до 18 июня.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее