up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Культура / Куба планирует существенно увеличить объемы производства кофе

Куба планирует существенно увеличить объемы производства кофе

Куба планирует в ближайшие годы значительно увеличить объемы производства кофе. Об этом сообщили в среду представители Министерства сельского хозяйства страны.

производства кофе на Кубе

Фото: tajagroproducts.com

По их словам, в 2020 году карибское государство рассчитывает собрать около 20 тыс. тонн зерен. Для достижения этой цели площадь кофейных плантаций была недавно увеличена почти в четыре раза: деревья были посажены на территории в 167 тыс. гектаров.

Данные о том, какой урожай кофе был собран на острове Свободы в сельскохозяйственный сезон 2016-2017 года, пока обнародованы не были. Кубинская кофейная отрасль понесла серьезные убытки из-за обрушившегося на остров в октябре прошлого года урагана "Мэтью". В одной только провинции Гуантанамо на востоке Кубы, где находится основной район производства ароматных зерен, из-за последствий урагана было потеряно примерно 460 тонн кофе.

Согласно оценкам, для удовлетворения внутреннего спроса Куба должна собирать около 24 тыс. тонн зерен в год. До 70-х годов прошлого века на острове ежегодно производили до 60 тыс. тонн кофе, что позволяло не только полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка, но и экспортировать ценное сырье, которое пользовалось заслуженной популярностью во многих странах мира. Тем не менее за последние несколько десятков лет некогда перспективный и прибыльный сектор сельского хозяйства практически полностью утратил былые позиции.

Ежегодно острову приходится импортировать несколько тысяч тонн кофе, чтобы гарантировать ежемесячную выдачу каждому кубинцу небольшой порции молотых зерен по субсидированным ценам. Примечательно, что остров Свободы все же экспортирует лучшие сорта производимого бодрящего напитка, пусть и в незначительных объемах, в частности в Японию и Францию.

Средняя розничная цена килограммовой упаковки молотого кофе на Кубе сейчас составляет порядка 12 долларов. При том, что средняя зарплата в стране не превышает 20 долларов, купить этот напиток могут главным образом туристы и иностранные работники.

В некоторых районах провинций Гранма и Сантьяго-де-Куба не так давно начал применяться вьетнамский метод выращивания кофе. Его суть заключается в том, что для посадки черенков делают ямки до 10 см в диаметре и 80 см в глубину в отличие от принятой на Кубе практики неглубокой посадки саженцев. В ямки засыпают 40-45 кг органической массы, а по мере развития растения его ветки подрезают таким образом, чтобы дерево разрасталось не в высоту, а вширь.

За четверть века Вьетнам увеличил производство ароматного продукта в 100 раз и стал одним из основных производителей в мире. Парадокс заключается в том, что тридцать лет назад именно специалисты Кубы поделились соответствующим опытом с азиатской страной.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее